Qスイッチルビーレザー後の処置について

昨日Qスイッチルビーレーザーでシミの除去をしました。
その場で患部に軟膏を塗って終了で、擦らないこととUVケアをすることだけの指示で、それ以外何もありませんでした。
ネットで検索すると患者さんも先生も、ほとんどの方が軟膏とテープを貼り続けると書いています。
担当医の考え方の違いかとは思うのですが、これだけ軟膏+テープと書いてある中、何も付けずに過ごしていることに不安を感じています。
今からでも軟膏など塗った方がいいでしょうか?

三宅真紀
周平先生
大西勝

2019-10-29

(2019-11-07)

はじめまして。
表参道美容皮膚科の三宅真紀です。

当院では、Qスイッチレーザー治療後は大きいしみ(5mm以上)の場合やご本人がさわってしまいそうで心配な場合はテープをお貼りしています。
テープを貼らない小さいしみの場合は、かさぶたが取れるまで(約1週間から10日間)炎症止めの軟膏を朝晩塗布するよう指示しています。

昨日治療をされて、テープを貼っていないということですので、朝晩の洗顔後に治療部分に炎症止めの軟膏を塗布するといいと思います。

三宅真紀先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)

三宅真紀先生がいるクリニック

(2019-11-08)

初めまして。
西宮SHUHEI美容クリニックの山本周平と申します。

Qスイッチルビーレーザーでのシミ除去の治療後のアフターケアでご心配なのですね。
軟膏やテープ保護ついては担当医のやり方に差はあるかと思います。
きらら様のクリニックのように紫外線ケアだけで良いと言われる先生もおられるかと思います。
レーザー治療後はかさぶたができますので、それが皮膚を保護する役目を果たしてくれていますので、それでも大丈夫という判断もあります。
当院の例で申し上げますと、基本的には軟膏処置はしていただかずに、2週間のテープ保護だけにしていただいております。
テープ保護で湿潤状態ができることと、紫外線防止ができるためです。
レーザー後で一番気をつけなければならないことは、紫外線です。
レーザー後、皮膚は新しく弱い皮膚になっていますので、そこに紫外線を浴びると色素沈着のリスクが上がります。
ですので、レーザー後のアフターケアで一番大切なのは紫外線ケアです。
ですので私の意見としては、できれば今からでもテープ保護だけでもされることをおすすめいたします。

ご参考になれば幸いです。

周平先生先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)

(2019-11-29)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
担当医の考え方の違いだと思いますが、一番大事なのは「出来たかさぶたを剥がさない」ことです。
かさぶたを早くめくってしまうと、色素沈着が起きやすくなります。
軟膏はどちらでもいいと思います。
どうぞお大事になさって下さいね。