ほんとに太田母斑なのでしょうか、、

現在、皮膚科で9回目のキュースイッチアレキサンドライトレーザーで太田母斑の治療をしてます。

3年前から顔の右半面に、目の周りから頬にかけて、シミ、ソバカス?のような斑点が出てきました。
近くの皮膚科からは、扁平母斑と言われましたが、現在通っている病院では太田母斑と診断され、レーザー治療を3年前から開始をし、今に至っています。

一旦は良くなるものの、すぐに濃くなりなかなか薄くなるどころか、以前、レーザー治療前に撮った写真を見ると、レーザー治療を受けてからの方が濃く、酷くなったようにも思えます。

ネットで調べるとキュースイッチルビーレーザー?もあるようで、こちらのレーザー機の方がより効果的なのでしょうか?それとも他に治療法はあるのでしょうか?

年頃ということもあって、毎日、アザ用のコンシーラーを塗り続けるのにも苦痛です、、何かいいアドバイス、病院等ありましたら教えてほしいです。

横山侑祐
出口正巳

2021-11-05

2002View

(2021-11-08)

こんにちは

①扁平母斑か太田母斑か
 診断は皮膚を一部とって顕微鏡でしらべる皮膚生検をすれば確実です。
 (写真と経過からは扁平母斑をかんがえますが)

②キュースイッチルビーレーザー?もあるようで、こちらのレーザー機の方がより効果的なのでしょうか?それとも他に治療法はあるのでしょうか?
→残念ながらアレキサンドライトレーザーは扁平母斑に対しては保険適応外です。もしかしたら2件目の先生は保険を通すためにあえて太田母斑を使用したかもしれません。
ルビーレーザーとアレキサンドライトレーザーのどちらが優れているかは答えはでていません。
他でいうとQヤグや各種ピコレーザーがありますが、それらは保険適応外です。

自費診療もいとわないようであれば、一度ピコヤグレーザーを試してみるのもありですよ。
(ただ、やっぱり扁平母斑は難しいです)

横山侑祐先生のQスイッチレーザーの症例 (アフター)

横山侑祐先生がいるクリニック

(2021-11-08)

写真からは扁平母斑のように見えます。太田母斑は真皮という深い部分にメラニン色素が存在しますので、麻酔をして強くレーザーを当てます。毎回表面側の浅い部分のメラニンが破壊され2~3ヶ月で代謝されますので、その後さらにそれより深い部分の治療を行います。保健適応は5回までです。もっと回数がかかることもありますが、徐々に色調が薄くなっていきます。扁平母斑は一旦消えても再発しやすいです。一度他のクリニックで診断をしてもらっては如何でしょう。