レーザー治療後のステロイド薬について。

7月頭におでこ部分のシミ取りレーザーを行いました。

1週間ほどで瘡蓋が剥がれましたが、剥がれた跡が白くなっておりとても目立ちます。

日焼けしようにもその部分だけ焼けない様な状態です。
2ヶ月近く経ちますが、改善も見られない為皮膚科へ行ったところ、リドメックスコーワ軟膏というステロイドの薬を処方されました。

逆に更に白くならないか聞いたところ、白くなるよりも色素沈着になる可能性の方が高い、との事でした。

処方箋を待っている間に調べていたところ、やはり白くなるという情報の方が多く、心配になり薬剤師さんに聞いたところ白くなる可能性があるけど、医師の指示に従ってもらって。。と微妙な反応でした。。

とても目立つ部分なので、早く治したいです。
1ヶ月使用して様子を見てくださいとの事でしたが、
リドメックス軟膏は実際には白くなる、色素沈着になる、どちらが多いのでしょうか?

現在白いのが更に白くなるなど、その方が心配で昨日処方されましたがまだ塗れていません。

又、色が目立つ為セルフタンニングをその傷跡部分にだけ塗っているのですが、薬はその上から塗っても良いのでしょうか?

効果や、白いのが悪化しないかなど教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。

小松磨史
大西勝

2022-08-29

(2022-08-30)

池袋のみずほクリニックの小松です。
受診された院で診察した先生のアドバイスが
正しいと思います。
施術後2週間目から4週間目で色素沈着が発生する
のでその対策をされたほうがよいです。
どのようなレーザーでも、1回で回復不能な
白斑が生じることはありません。
バックグランウンドの地が茶色いと、白抜けのように
見えてしまうのですが必ず6ヶ月くらいで回復します。

小松磨史先生がいるクリニック

(2022-09-28)

こんにちは、大西美容形成クリニック京都四条烏丸院の大西です。
レーザー後のご相談ですね。
レーザー後、白くなっているのは時間が経過すると必ず周囲になじんできます。
ステロイドはぬらない方がいいです。
ステロイドをぬることで白くもならないですし、しばらく使用するくらいでしたら色素沈着の心配もありませんが、塗る必要はありません。ぬることでの他の副作用はあります。

他にもご不安なことがございましたらご相談ください。