首元のシミがとても気になります。
左側の口元から顎、首、耳の下にかけてシミがあります。右側は全くないのに、左側だけにあります。

私は中高と運動部で、毎日外で練習をしていました。
それで紫外線を浴びたことによってシミが出来たんだと思います。
シミに気付いたのは、20歳のころ友達に言われて気付きました。
自分ではとても見にくい位置なのでそれまで全く気付きませんでした。
気付いてからは、シミが気になって仕方なくなりました。
私は当時髪を伸ばしていて、仕事柄髪を結ばないといけなかったので、髪を結んだときにシミが見えないように首にもファンデーションを塗っていました。
しかし、服にファンデーションがついてしまったり、それによってファンデーションが取れてしまってシミが見えていないか気になってしまい、結局髪をショートカットに切りました。

シミが出来たせいで、好きだったヘアアレンジをすることが出来ない、髪も伸ばすことも出来ない。
毎日シミのことを考えてしまいます。
これまでシミに効くという高い化粧水や美容液を使ったりしてみましたが、全く効果がありません。
調べて見ると、レーザー治療や、イオン導入など色々な方法があることを知りました。
しかし、私のシミには何が効くのか、この方法が一体どういうものなのか、また他の方法があるのか、また金額についてなど、よく分かりません。
一番私にとっていい方法を教えていただきたいです。
そして、綺麗な首元になりたいです。よろしくお願いします。

北山英美子
大西勝

2016-10-08

(2016-10-24)

みほ様

こんにちは。フェミークリニックの北山です。

シミのお悩みは様々ですが、原因や症状も様々です。
残念ながら、一度できたシミはスキンケアで改善することは難しく、予防を目的として使用することが望ましいでしょう。

診察を行ってみないと正しい診断はできかねますが、ご相談内容を拝読する限り、シミだけではなく、アザの可能性もあるかもしれません。診断により治療法も異なるため、一度医師の診察をお受けすることをお勧め致します。

北山英美子先生のシミのレーザー治療の症例 (アフター)

北山英美子先生がいるクリニック

(2016-11-07)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
残念ながら市販の化粧品ではシミを取ることはできません。
おそらくレーザー治療が一番良いと思います。