レーザートーニングで色素が抜けすぎることはありますか?

2カ月前に肝斑か色素沈着のようなシミ治療の為に美容皮膚科でレーザートーニングをうけました。
片側の頬と口横のみにシミがありましたが、そのクリニックでは全顔に当てるということで、そのままレーザーを当ててもらいました。
それから約10日後に目の周りに青グマのようなものができ、今まで必要なかったコンシーラーがないと外に出れないくらいの状態になりました。
レーザートーニングをしたことで皮膚が薄くなったか色素脱失してしまったんではないかと思い、施術をしたクリニック以外の病院にも数件、相談に行きましたがレーザートーニングの副作用とは考えにくいと言われました。
現在レーザーをしてから2カ月経ち、やっと少しクマが目立たないようになりましたが、まだ感知はしておりません。
レーザートーニングをしたのは1回だけなのですが、色素が抜けすぎてしまうことは考えられますか?
明るくなった肌色も時間が立てばまたメラニンが作られ、元の肌色に戻るのでしょうか?
又、1回の照射でどのくらいの期間メラニンを排除する働きをするものなのでしょうか?
ナーバスになっており、このままどんどん顔が白くなってしまうんではないかと不安で毎日眠れません…。

• 投稿日 2014-12-08

松下皮フ形成外科の松下です。
レーザートーニングはQスイッチYAGレーザーを低出力で照射する治療です。
1回の治療で肌があまりにもひどい状態になることは考えにくいと思います。
脱色素は高出力で複数回行った場合に起こるので、1回ならば問題ないと思います。

有楽町高野美容クリニック
高野邦雄 先生より
投稿日 2014-12-11

シミを取るためのレーザーと肝班治療のためのトーニングとは
照射の仕方が違いますが、
どちらをしたのでしょう?

トーニング1回でそのようになるとは考えられません。

こんにちは。
レーザートーニングで、色素脱失になる恐れはございます。
1回の照射で通常のターンオーバーと同じように排除していきますが、1回の照射で色素脱失にまで至るということは、まず考えにくいでしょう。
また、目の周りの青グマも気になりますが、皮膚の薄い部分が毛細血管に影響を及ぼした可能性もあります。しかし、基本的に目の周りは保護しており、眉毛にも当てることが出来ないため、当てている部分でない限り、トーニングの影響ではないと思われます。
一度抜けてしまったメラニンは、残念ながら修復は難しいです。

投稿日 2014-12-10

まずは、治療を受けたクリニックに相談してみる事です。どのようなレーザートーニングだったのでしょうか?また、貴女の以前の状態はどのような状態だったのでしょうか?施術のせいなら、そのクリニックで無料で必要な処置・等をして貰うことです。

レーザートーニングの治療で
青クマ、色素脱失などは考えにくいと思いますが、
施術されたクリニックに治療内容の確認含め相談されてはいかがでしょうか。

シミ治療(シミ取り)・肝斑・毛穴治療 の相談を探す