常に赤い両頬をレーザー治療などで治す事は可能?

宮城住みの高校3年生です。中学2年生の時くらいから両頬が常に赤くなり始め、高校生になり皮膚科でもらった薬を使っていますが、全くと言って効果がありません。常に赤いのも嫌なのですが、気温の変化や、異性と喋ると顔が真っ赤になってしまい「〇〇くん顔真っ赤」と言われるとさらに顔が真っ赤になって、顔が物凄く熱くなります。周りからは冗談混じりですがリンゴとか赤い物に関連する事で多く言われる事があり、赤い物を見るのが嫌です。自分の顔が赤いのを見たくないため鏡などで顔を確認するのが怖く見るたびに自分でも驚くほど真っ赤です。
ずっと顔が赤い事で悩んおりこの病気を早く治したいというのが今の私の1番の願いです。
レーザー治療などで治す事が可能なら今すぐにでも診察をしたいと考えています

坪内利江子
松本敏明

2017-10-12

1948View

(2017-10-14)

はじめまして、銀座スキンクリニックの坪内です。

赤い顔といってもいろいろな理由があります。
ご相談者様の場合は、おそらく顔面毛包性紅斑黒皮症と考えられます。

この場合は、遺伝的な要素もあり、原因や病態ががあまり解明されていない炎症性疾患です。単に毛細血管が増えているのではなく、紫外線や体調によって、状態の変化がありえます。
そのため、レーザー治療で単純によくなるものではないですが、くりかえすことによってよくなる可能性はあります。
炎症による毛細血管拡張に加えて色素沈着もあるために、機種によっては設定が難しいと思いますが、やってみる価値は高いです。

また、炎症をおさえるために、皮膚からのビタミンC導入や、抗酸化作用の強いサプリメント製剤も、有効と思います。

(2017-10-24)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
疾患は、脂漏性皮膚炎といって年齢的なものでもありますが、皮脂抑制の薬もある様ですが、どれほど効果あるか果たして分からないところがあります。
残念ながら根治はできませんが、ある程度でしたら色素レーザーで、赤みを軽減する事はできます。
レーザー専門の形成外科での治療です。
一度、受診してご相談ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック