アトピーの色素沈着改善にきく方法は?

こんにちは。表題通りですが、幼少からアトピーで現在も顔などかゆみがでます。
色素沈着は、腕や首、デコルテなどがあるんですが、どのような治療方法が適切でしょうか?
シナールなども半年ほど飲みましたがなかなか効果は出ません。
光治療や、点滴など色々方法があるようですが、ご教授願います。

松本敏明
尾山修一
増井裕子

2015-07-13

(2015-07-16)

札幌スキンケアクリニックの松本敏明です。
ご相談にお答えいたします。
本来色素沈着は、レーザー治療で改善れます。
しかし、アトピー性皮膚炎による発症の場合、今後の再発や敏感肌での治療のリスクなど、注意深く検討する必要があります。
シナールなどの飲み薬によるビタミン摂取はなかなか効果が上がりません。
ビタミン導入の様な、外用療法の方が効果が見られると思います。
今まで皮膚科の受診をされたと思いますから、一度レーザー専門医のいる形成外科での受診をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2015-07-15)

アトピー性皮膚炎後の色素沈着について。
面積が狭ければ(たとえば顔・頚部のみ)、トレチノイン・ハイドロキノン
が有効です。顔のみでしたらフォトフェイシャルもよいかもしれません。
ただアトピー後の色素沈着の場合は体全体なのでなかなか非現実的です。
ビタミン点滴はアトピー後には全く無効です。シナールも半年内服して
効果なければこれ以上続けても無駄でしょう。
 それ以前に気になるのは、メール相談なので勝手な推測になりますが、
現在も「痒い」とのことで、まだアトピー性皮膚炎の炎症がコントロール
されていないのだと思います。まずは皮膚科学会のガイドラインに
準拠した正しいステロイド外用治療が必要です。
ayuさんは皮膚科専門医の病院でステロイド外用をしているのでしょうか?
それをせずに自費診療や民間療法に頼るとかっこうの「カモ」
にされてしまいますよ。

(2015-08-13)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。
アトピーの色素沈着でお悩みですね。現在まだアトピーの症状が続いておられるようでしたら、皮膚科でのアトピーのコントロールが先決です。
症状が落ち着かれてから、ビタミン導入などの施術が効果的です。