液体窒素でとったシミの今後の治療法を教えてください。

タータンチェック 40代 女性

約1か月前に皮膚科(形成外科)にて、以前から気になっていた、頬にあるほくろの様な濃いしみ(縦1.5cm、横1.3cmくらい)を液体窒素で取りました。
かさぶたが3日くらいでとれてしまい、まだ皮膚ができてなかったのでゲンタシン軟膏をぬり、ガーゼとテープで数日すごし、そのあとは、茶色の和紙のテープをはって様子をみています。
途中、ピンク色に変わったので、いい調子だなと思ったのですが、また段々と濃い茶色になっています。
先生に診せたところ、まだ取り切れてないところがある。ちょっと深かったな。との事。でもまだ1月にしたばかりなので、もうちょっとしてからもう1度してみようとのことでした。
このまま、この病院で再度液体窒素で施すか、他の美容皮膚科か美容外科でレーザーをするのがいいのか迷っています。
また、美容外科は高額でいろいろと薦められるのではないか、と躊躇しています。
シミが薄くなる確実な治療法が知りたいです。

松本敏明
小平典弘

2016-02-15

19644View

(2016-02-29)

札幌スキンケアクリニック院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
脂漏性角化症の治療だったと思われます。
今回のご心配は、削ったことによる反応性の色素増強だと思います。
この場合、まずビタミン導入や遮光など保存的治療をする事が必要です。
その経過半年程で、薄くなってくると思います。
その後、茶色く残っていたら、Qスイッチルビーレーザーなどで、色を薄くする治療が良いです。
レーザー治療は保険外の治療になりますが、色を取るのには最善な治療方法と思います。
レーザー治療のできる形成外科でのご相談をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-03-13)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、シミのレーザー治療の場合は、施術後には一度色素が濃くなります。その後、3~6ヶ月ほどかけて、徐々に元の肌色に戻っていくのですが、施術後に紫外線対策をしていないと、その部位がまたシミになる可能性があります。
まず、患部は紫外線に当たらないよう、日焼け止めをぬるか、処方された肌色のテープを貼ってください。
シールを貼って過ごす場合は、毎日貼り換えずに、はがれそうになったら交換をしましょう。
また、患部は過度な摩擦も厳禁です。
洗顔をする際や顔を拭く際などは、患部には優しくふれてください。

再治療を行う場合は、必ず患部の赤みが落ち着いてからにしましょう。
別のクリニックで治療を行う場合も同様で、赤みが落ち着かない間に再治療を行うと、患部が色素沈着することがあります。
レーザー以外にもIPLの光治療器で徐々に薄くする方法があります。
状態によっては光治療のほうが肌質によい場合がありますので、施術を受けられるクリニックでよくご相談されると良いでしょう。
最後に、美容外科に対してのイメージが色々とおありかと思いますが、クリニックによって治療方針が異なります。過度な治療を勧められるようなクリニックで受けなければ良いだけですので、カウンセリングの際に不安があれば、それをきちんと解決してから別日に治療をすることが良いでしょう。その場の雰囲気に任せて治療することは避けましょう。

小平典弘先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック