レーザートーニングで肝斑が濃くなってしまった

オーロラプロを月一で20回以上しています。
3ヶ月前に医師が肝斑らしきものが頬骨にある、片側で珍しいが肝斑です、そこはレーザートーニングに!となり3回目です。
先日、効果は?と聞かれ、変わらないと伝えると多分出力を上げたのか痛くヒリツキ感が強かったです。
その後に鏡を見たら、両側にアザのような地図みたいなシミが浮かび目立ちます。
数日したら薄くなるのですか?
それとも、永遠に残るのでしょうか?

松本敏明
小平典弘
荒尾直樹

2016-02-16

(2016-02-29)

札幌スキンケアクリニック院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
レーザートーニングの効果が見られない、又は適していなかったと思います。
珍しい症例ではなく、このようなお悩みの方はいらっしゃいます。
同じようなお困りで受診される当院の患者さまも、遮光、トランサミンの服用、ビタミン導入など、保存的治療をしながら時間経過すると、ほとんどの場合、色は薄くなってきます。
元に戻るのにも、個人差があります。半年様子を見て、まだ薄くならない場合は、レーザー治療も考えます。レーザー専門医のいる形成外科でのご相談をお薦めします。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック

(2016-03-13)

エストクリニックの小平です。
患部を拝見しておりませんので、詳しい診断ができかねますが、出力が強すぎた可能性は考えられます。
状態によっては、しばらくレーザー治療をやめ、ビタミンCのイオン導入を受けるなど治療方法を変更したほうが良いでしょう。
また、肝斑・シミにはトラネキサム酸やビタミンC、ビタミンEの服用も効果がありますので、内服薬治療も一緒に始められると良いと思います。
ご不安であれば、1つのクリニックに通い続けるのではなく、別のクリニックで診察を受けることもお勧めします。

小平典弘先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

小平典弘先生がいるクリニック

(2016-02-23)

あらおクリニックの荒尾です。
お答えいたします。肝斑部分がレーザーに強く反応したものであると考えられます。
数日では難しいと思いますが、数ヶ月の経過で元のレベルまでは薄くなると予想します。
その部分にはお手入れ時も余り触れないようにし、肝斑治療に準じた内服(ビタミンC,トラネキサム酸など)をおすすめします。
美白剤のメソアクティス(エレクトロポレーション)導入治療などもしばしば行います。