目の至近のシミ・肝斑、消せますか?

下瞼のまつ毛から1ミリほどの場所に、シミがあります(肝斑?)。
目に近いので施術できるのか、迷っています。
シミや肝斑のケアは、目からどのくらい離れていないとできない、などあるのでしょうか?

あまりに目に近いため、ハイドロキノンなども、怖くて使えていません。
教えて頂けたら幸いです><

松下博明
三宅真紀
小室好一
大西勝

2016-08-06

(2016-08-10)

松下皮フ形成外科の松下です。
肝斑かどうかはわかりませんが、一般的なしみであれば眼球を保護するコンタクトを行いレーザーを照射することも可能です。まずは、美容皮膚科などでご相談されてください。また、当院でも拝見できますのでいつでもご相談ください。

(2016-08-12)

表参道美容皮膚科の三宅です。

しみの種類にもよりますが、通常のシミ(老人性色素斑・ソバカスなど)であれば、目の近くでも医療用のコンタクトを使用することでレーザー治療は可能ですよ。

三宅真紀先生のシミ取り・肝斑・毛穴治療の症例 (アフター)

三宅真紀先生がいるクリニック

(2016-08-25)

シミ、くすみ、肝斑などには、ハイドロキノンなどの軟膏を使う治療方法がありますが、目のすぐ近くにある場合は目に入ってしまう可能性があるので使用しないようにしてください。皮膚も薄くデリケートな部位ですから、ご自分でシミ除去をしようとはせず、美容皮膚科などに行って専門家の意見を聞くことが大事です。目のキワにあるシミにレーザーをあてる場合は、眼球を保護するために医療用のコンタクトレンズを使用するという手があります。美容皮膚科などでシミを取り除く治療法に「レーザートーニング」というレーザー治療がありますが、医療用の眼球を保護するためのコンタクトレンズを使用してレーザーを照射することは可能です。皮膚科などでも保護用のコンタクトレンズは用意されています。

(2016-09-07)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の大西です。
専用の保護コンタクトもありますので、レーザー治療可能です。
おそらく肝斑ではなく老斑だと思われます。