医療脱毛後の色素沈着はよくききますが、老人性白斑はどうなのでしょうか?

医療脱毛を2回目を終えました。部位は全身脱毛です。5回なのであと3回残ってる状態です。
2回目を終えた、約2週間後、腕に4箇所の白い斑点を見つけました。
脱毛をうけてるクリニックは受診予約まで間隔が空いたので、気になって他の脱毛を扱うクリニックを受診したら、稀ではあるが、脱毛によって色素が薄くなることはあり、少し休ませるとよくなるから、次の脱毛は間を開けてみたらと言われました。
脱毛をうけてるクリニックのところでは、
老人性白斑、皮膚の老化のひとつといわれました。
見解はそれぞれ少し違うのですが、私としては脱毛前はこのような状態ではなかったので、脱毛によるものと認識してました。その後、足にも色抜けを見つけました。
脱毛により、老人性白斑を引き起こすのでしょうか?脱毛をうけてるとこでも、脱毛継続可能といわれました。(間を空けてとは特にいわれてません)
脱毛によるものなら、一時的なら、少し休ませてまたやりますが、白斑が進行するならやめる気持ちもあります。
機械はメディオスターです。施術は足や腕は少し痛みましたが、赤みは翌日には引いてました。
色素沈着はよくきき、一時的とみたのですが、このような症状はどうなのでしょうか。

松本敏明

2017-08-15

(2017-08-22)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
先のご相談で回答しましたが、追記します。
脱毛治療で白班になる事は、あまりありません。
今回の場合の発症が何の理由かは、この時点では判断しかねます。
もしも、今回の手技で白班が発症してしまったならば、残念ながら白斑になりやすい体質なのかもしれません。
これから、脱毛治療を続けるかどうかは、難しい判断です。
ただし、白班が目立ってしまった場合、レーザーで治す方法はあります。
YAGレーザーなどを使って、色素細胞を刺激して、色を出していく治療です。
本格的に白斑でお困りになった場合、相談する事は可能かと思います。
形成外科での治療になります。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック