vio医療レーザー脱毛で急激に毛が減り、毛質も変わる?太く長い毛には戻らない?

医療脱毛 VIO脱毛

まるまる 30代 女性

美容外科で、vioの医療脱毛を2回しました。

Vラインは形を調えて毛は残すつもりでいましたが、初めの2~3回は全照射をし、毛のボリュームを少しだけ減らそうと思っていました。

1回目の後は、脱毛前とあまり変わらないくらい生えてきましたが、2回目照射した後、今3ヶ月経っていますが、vラインが元の毛の半分以下にまで減ってしまい、毛質も細く短くなり、皮膚が見えるくらいスカスカの状態になってしまい、薄くなりすぎたことに悩んでいます。

2回目照射して、すでに3ヶ月経っています。
もうこれ以上毛は生えてこないのでしょうか?

また細く短くなってしまった1本1本の毛は、元のように、太く長い毛に戻らないのでしょうか?

2回照射するくらいであれば、こんなに減るとは思わずに、今とても後悔して悩んでいます。

2回照射しただけで、こんなにも急激に毛が減り、毛質も変わってしまうものなんでしょうか?

お返事もらえたらと思います。
よろしくお願いします。

めかた啓介
松本敏明

2017-09-05

(2017-09-07)

キルシェクリニック院長、めかたです。

最後に脱毛してから3ヶ月経過しているとなると、新しく毛が生えてくる可能性は期待薄のような気がします。ただ、1本1本が伸びてくることでボリューム感が増える可能性はあると思います。

毛質は変わってしまったのではなく、太い毛が減った結果として細い毛が目立ってきたということだと思われます。短さについてはそこまでまだ伸びて成長しきれていないということなのでしょう。

太い毛の方がレーザー脱毛の反応が良いですから、2回で半分以下になることはよく見かけます。
私自身(男性です)の足の毛も、2回のレーザー照射で半分以下になりました。

以上、ご参考にされてください。

(2017-09-11)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
正常な治療効果として、この様な経過になってしまっていると思われます。
治療する事で、軟毛化し、毛周期も長くなります。
治療の際に、どのようにしたいか、きちんと知らせて治療するべきであったかと思います。
しかし、もう数ヶ月経過すると、ある程度は戻る可能性はあります。
様子を見てください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック