脱毛後の皮膚トラブル

お尻を脱毛後皮膚が荒れてしまいました。
看護師さんに相談すると保湿をするようにとのことだったのでワセリンを薬局で購入し、保湿に努めましたがなかなか赤いブツブツが治りません。
下着は通気性の良いもの身につけなるべく清潔にし、長時間椅子に座らないようにも心がけました。
再度看護師さんに相談したところ、結局皮膚科に受診を勧められました。
当初医療脱毛は皮膚トラブルの保証がありましたが、保証していただけるような対応はありませんでした。
今ではお尻の脱毛を後悔している日々です。
皮膚トラブル対処方法を教えていただきたいです。

池内秀行
安本匠
大西勝

2018-10-02

(2018-10-02)

VIOや脇脱毛でよくみられる合併症に、毛嚢炎があります。毛根部に熱が加わり炎症を生じることで、脱毛部位の毛穴が腫れ痛痒くなります。
 当院では、毛嚢炎がおきやすい部位の脱毛の際には、ステロイド入り抗生剤軟膏を処方し、自宅でも使ってもらっています。
ワセリンでは、抗生剤が含まれておらず炎症を抑えられないと思います。
 脱毛したクリニックが対応してくれないのなら、皮膚科でお薬をもらうしかないと思います。

池内秀行先生のその他(脱毛)の症例 (アフター)

池内秀行先生がいるクリニック

(2018-10-02)

東京中央美容外科 仙台院院長の安本匠です。

毛嚢炎の状態かもしれませんね。脱毛は、毛根を熱で破壊していますから、いわば毛根が火傷している状態です。赤みが出たり、ニキビのうような赤いプツプツが出ることは珍しいことではありません。そのような説明は受けていませんでしょうか?

多くは1-2週間で自然に治癒します。炎症が起きている部位に、自己判断で色々なものを塗ると逆効果になる場合がございますから、お控えください。

症状が強いのであれば、主治医の診察を受けることをお勧めします。

安本匠先生がいるクリニック

(2018-10-29)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
おしりの脱毛後、毛嚢炎(もうのうえん)症状が現れやすいです。
抗生剤を内服すれば、おさまります。
次回からは念のため、脱毛時に抗生剤を併用されるといいと思います。
どうぞお大事になさって下さい。