持病があっても医療脱毛がしたい

医療脱毛

まつ 20代 女性

私は生まれつきの心房中隔欠損症です。
毎年1回、病院で定期検診をしています。
今年で4回目で異常はなく、体調も特に問題ありません。
私は全身医療脱毛をしたいと考えてます。
先月、あるクリニックにカウンセリングの申し込みをして病気のことを伝えたのですが断られてしまいました。一昨日、定期検診があり医者に相談したところ脱毛しても問題ないと言われました。
その夜断られたクリニックに再度申し込みしたのですが断られてしまいました。
他のクリニックに申し込もうと思うのですが、病気のことは伝えるべきですか?伝えたら断られますか?
そもそも私は脱毛しても問題ないのでしょうか?

竹村一人
大西勝

2020-09-05

(2020-09-07)

秋葉原美容クリニックの竹村です。

一般的には心房中隔欠損(ASD)の程度により無症状〜軽症であれば美容皮膚施術は行なって良いと思います。
ASDは通常、小児期には問題なく成人してから心不全症状がどれだけ出てくるかが重要ですが
簡略化して言いますとASDは心房が容量負荷(ボリュームオーバーの状態と思ってください)になりやすく
その為、心房に無理がかかっていて気をつけるべきメジャーな合併症が心房細動(Af)という不整脈になります。
Afになりますとまた新たな治療ステージになり大変なので
断った医師はそこを留意してレーザー脱毛ではどうしても生じる痛みからなる血圧や心拍数の上昇を懸念されたのでは?と推測します。
現症を美容クリニックのドクターに伝えること自体は良いですし伝えるべきだと思います。
伝えてまた断られるかどうかはそのクリニックの方針もありますのですいませんが聞いてください。
ご参考までにされてください。

竹村一人先生がいるクリニック

(2020-10-02)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
医療脱毛ができるかどうかはそのクリニックの判断によりますので、
心房中隔欠損症があっても脱毛してくれるクリニックはたくさんあると思います。他のクリニックに問い合わせられる際も、ご病気のことは必ず申告されたほうが良いでしょう。
ご参考いただければと思います。