バッカルファット+法令線注入後のしこり

先日バッカルファット除去と、除去して取れた脂肪を注入しました。(左右の口角から法令線へ)
今日でDT7日目になりますが、法令線付近に硬い弾力のあるしこりがしっかりとあります。(痛みは無し)
DT3日目と5日目にクリニックに相談に行くと、細菌が入ってる可能性があると抗生剤を変えましょうと今日までに計3種類の抗生剤と1回の点滴抗生剤を服用しております。
特に左側のしこりはずっと赤みがあり、かなり膨れ上がっていて指でしこり部分をつまむと2.5センチほどの大きさです。
右側は赤みはないけど左側よりしこりの範囲が広い(口角~小鼻法令線まで)

治療としては引き続き色んな抗生剤を試して、それでも効かないなら切開することになるかもしれないと看護師さんに言われました。
このクリニックの先生が言うように、このしこりは細菌が中に入った症状なのでしょうか?
そして、こんなにも抗生剤が効かないことがあるのでしょうか?
赤みが強いので皮膚の影響が心配です。

石井秀典

2019-07-27

(2019-08-12)

症状からも写真からも感染だと思われます。口腔内は細菌が多いので、採取した脂肪からの感染だと考えられます。通常は感染しやすいことが分かっているので口腔内からの脂肪は使用するべきではありませんが、どうしても使用する場合は機材や手術用の手袋を変えて行います。
抗生剤の効果が弱い場合は感染した部位を小切開して膿を出します。すると炎症が無くなり赤みや痛みも改善される事が多いです。

石井秀典先生のほうれい線の整形の症例 (アフター)