お世話になっております
いつもアドバイスや助言を頂きありがとうございます

3年前に大手の有名なクリニックで2週間の間に2回に分けてほうれい線とマリオネットライン、ゴルゴラインにヒアルロン酸を入れました。韓国製の「エラビエ」と言うヒアルロン酸です。

しこりになった後調べると 割と(?)安価なヒアルロン酸でした。ここなら安心だと思っていたし、金額も安くはなかったのでちょっと驚きました。

また、ヒアルロン酸を入れた後2回とも原因不明の高熱が1日だけでました。今まで何度かヒアルロン酸をいれましたが熱がでたのはこの時だけです。その後3年も経ったのでヒアルロン酸はもう無くなったのだと思っていました。

この度、別のクリニックで切るフェイスリフトを受けて6ヶ月たちます。

フェイスリフト後3か月経った頃にゴルゴラインのヒアルロン酸がしこりになり、ヒアルロン酸をいれてもらった病院で溶解注射をしてもらいました(ゴルゴラインのみ)

1か月かかってゴルゴラインのしこりは完全に無くなりました。現在もほうれい線、マリオネットラインのところどころにしこりができていますが、自然に小さくなったり無くなったりしています。

溶解後、ヒアルロン酸注入前以上に目の下がたるみ・ゴルゴラインから頬にかけて、えぐった様にげっそり凹んでしまいました。せっかくフェイスリフトをしたのに老婆の様になってしまいました。

溶解後3か月弱経ち、目の下やゴルゴラインの皮膚に少し弾力が戻ってきました。このままでは嫌なので何か改善策を考えています。

以前同じような悩みの方への回答に、たるみは数か月で自然に回復する場合もあるし、レーザーで引き締める事で回復が早くなる事もとあったので、
フェイスリフトをした病院で聞くとハイフや家庭のEMSマッサージ器、手でのマッサージ等はこの先ずっと出来ないと言われました。

ですが、フェイスリフト後にハイフや家庭のEMSマッサージ器をされてる方は沢山います。

溶解をしたクリニックの先生いわく、しこりになったのはフェイスリフトをしたからと言われましたが、疑問を感じます。

フェイスリフトをしなかったとしても、溶けずにそこにあった訳で・・・先生によって考え方が違うかと思いますが、今後の施術の参考にさせて頂きたいので色々質問させて下さい。

①フェイスリフトした事でしこりになりますか?

②初熱やしこりの原因としてヒアルロン酸の種類や入れ方に問題があったのでしょうか?

④安全なヒアルロン酸、アレルギーが出にくいヒアルロン酸の種類等あれば教えて下さい。

⑤フェイスリフト後にハイフや家庭のEMSマッサージ器等はやったらだめですか?

⑥その他ヒアルロン酸以外で目の下、ゴルゴラインをふっくらさせる方法があれば教えて下さい。

長文ですみません。よろしくお願いいたします

南享介

2022-06-26

(2022-06-27)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
①フェイスリフトした事でしこりになりますか?
→別問題です。

→種類ならジュビダームシリーズがアレルギー反応が少ないといわれています。また浅く入れるとしこりになったりそのヒアルロン酸の種類や硬さによってしこりが感じやすい場合があります。発熱と深さは関係ないと思います。
③新たにヒアルロン酸を入れ数年後 今回の様にヒアルロン酸が残っているのに気がつかず、再度ヒアルロン酸を入れると顏じゅうヒアルロン酸だらけになります。まだ残っているか、完全に無くなっているか、先生なら触ったら解るのでしょうか?→ヒアルロン酸は被膜化されない限り自然に溶解されます。まだ残っているかは残っている量がおおければわかるし少なければわからないかもしっれません。被膜化されていればしこりとして触れるのでわかりやすいです。

→アラガン社のジュビダームシリーズは出にくいといわれています。

→経過時間によります。2か月程度したら問題ないと思います。
→脂肪注入やスキンブースターなどが適応化と

また当クリニックもご検討ください。

南享介先生がいるクリニック