昨日額とこめかみにヒアルロン酸注入を行いました。

注入直後、こめかみあたりが白くなり、医師に相談したところ製剤に含まれる麻酔の影響だと思うから様子を見ましょうとなりました。

その帰り道、こめかみ辺りの注入部位から大量の出血が発生したためクリニックにすぐ戻り、こめかみから額にかかる辺りに注入したヒアルロン酸を溶かしてもらいました。

すると、今日になり赤くまだらな皮膚になり、頭痛もありまたクリニックに行きましたが、皮膚の壊死ではない、ヒアルロニダーゼを打ったときの内出血と昨日の出血が原因かと思われる
と言ってもらえ、今日もヒアルロニダーゼを注入してもらい内服ももらい、一旦は安心しました。(施術してもらった医師と、また別の医師も同席してくれました)

ですが、やはり帰宅すると、写真と自分を見比べて皮膚の壊死なんじゃないか?本当に内出血なのか?、と色々不安になって調べてしまいます。

見た目で壊死か内出血かの判断はできるのでしょうか?また、何日くらい経過を見て、たとえばこんな状態が見受けられたら再度診察してもらったほうがいいなどありますでしょうか。

1日置くのもかなり不安です。

南享介

2023-01-15

(2023-01-17)

美容外科ならマイプレイス、マイプレイスの南です。
お写真からは典型的な皮膚壊死ではないようです。感覚の鈍麻や水泡、びらんなどが初期症状として起こります。心配であればまたクリニックにお問い合わせください。まずはご安心を。
内出血班におもえます。

南享介先生がいるクリニック