眉間のシワと法令線

最近、眉間のシワが左右にあり、特に左の方が深くなってる気がして凄く嫌です。
法令線も左右にあり、なんとか少しでも、目立たないようにしたいのですが、ボトックスやヒアルロン酸ですごく迷ってます。
ボトックスは、失敗しても溶かすことができないと書いてありました。
ならヒアルロン酸の方がいいのかなとも思って、凄く悩みます。
失敗した例もあるみたいな事が書いてありました。
どういうところが、いいのかわからないので、教えていただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。

周平先生

2019-06-28

(2019-07-19)

初めまして。
西宮SHUHEI美容クリニック院長の山本周平と申します。
ご相談いただきありがとうございます。

眉間のシワでどのような治療が良いかで悩まれているのですね。
実際に診させていただかないとお悩みに正確にお応え出来かねますが、表情を作る時に出来て時間がたつと消えるようなシワの場合は、ボトックス注射の方が合っております。

刻まれた深いシワの場合は、ヒアルロン酸注射が合っていますが、眉間の部位では注意が必要です。
眉間の部分には目を栄養する大事な血管が走っているため、ヒアルロン酸の注入は危険を伴うからです。

ボトックスの失敗がご不安とのことですが、ボトックス注射は実は効果が3~6ヶ月でして、その期間を過ぎると元通りに表情を作ることができるようになります。
ボトックスで万が一にある失敗としては、眉毛をあげる筋肉にまでボトックスが効いて、眉毛を挙げにくくなるということが考えられますが、それも一時的で、時間とともに必ず元に戻ります。

私がお勧めとしては、ボトックスもさることながら、水光注射をすることです。
シワの原因は皮膚のハリの低下です。皮膚のハリを回復させることにより、見た目にもふっくらとハリのある肌にありますし、シワの出来にくい肌に若返ります。

ご参考になれば幸いです。

周平先生先生のしわ・たるみ整形(注入、糸、フェイスリフト)の症例 (アフター)