1週間で2回のヒアルロン酸注入について

1/22に、初めてヒアルロン酸を法令線に注入してもらい、
量は片方ずつ1ccの計2ccとのことでした。

元々左の方が法令線が深かったのもあり、
施術直後からやはり左のみ少し物足りなさがあったので、
こんなもんですかね?と若干先生にお伝えしましたが、
適量とのことでその日は帰宅しました。

改めて見ると《やはりビフォーとは全然違う!》と満足し、
3日程ルンルンで過ごしておりました。
が、4.5日目から4.5割ほど両方の法令線が戻っておりました。

クリニックにお問い合わせして伺ってみると、
直後は腫れもあるのでパンッと張っているが、数日すると落ち着くので
そのせいではないかと言われました。

一応保証期間があり再診してくださるとのことでしたので、
お伺いしました。(前回1/22、今回1/29)

《標準が1ccずつで適量だし、気になるならリフトも検討したほうが》と言われましたが、
予算的にすぐにリフトの決断ができなかったのと、保証期間でお直しは可能とのことでしたので、
減った気がする少しの分だけ足して頂ければ、、と思い再注入をお願いしました。
(ただ、初めてのことなので具体的な量はわからず指定はせずお任せしました。)

施術中、結構入れている感覚があり『どのくらい入れて下さったんですか?』と尋ねると、
《1ccずつ入れちゃった。》と。

え!そんなに入れて大丈夫なのかな⁉︎⁉︎
先生が片側2ccも入れる人なんていないみたいに仰ってたけど、、
1週間位でトータル2ccだよね⁉︎
と、正直不安になりましたが、
おそらくまた再診になるかもしれないことを予想して先生のサービスであろうと、
何も言いませんでした。

が、やはり量が多すぎたのか、前回は感じなかった異物感や更なる麻痺感、熱を帯びた感覚があり、、
自然な矯正を求めていたのですが、明らかに(モッ)とした感じでした。

※ちなみに先生は、50歳前後のご経験のある先生のようで、他院で副院長?をされ、
今のクリニックに移られて3.4年のわりとベテランの先生のようです。

そこで、お伺いしたいのが

①1週間の後にそんなに入れてしまって大丈夫なのでしょうか?
体に何か生じてしまうのではとかなり不安です。

②ある程度吸収されるまでにどの位かかりますでしょうか?
モッとしているのが気にはなるのですが(涙)
やはりあの深い法令線のあったビフォーよりかは、まだ鏡を見た時の落胆が少ないので、
溶解するほどでは無いかな、と様子を見ようとは思っているのですが、、。

③2回目の施術の翌日(今朝)右目の上瞼のみに、ものもらいのような腫れが出現しました。
または、触りすぎてしまったのもあるかもしれませんが、先程から患部に痒みが生じてきました。
これはアレルギー反応の可能性もあるのでしょうか?

④2回目施術の時、先生が注入部分を皮膚の上から指で押してなじませていました。
なので大丈夫と思い、
昨日今日とで気になる所を自分でかなり押し伸ばしてなじませてしまいました。
(直後には500円玉以上の掴める程かなりの量が皮膚上から触れる程溜まっていました。ボコボコ不自然にはなっていませんでしたが、触るとそこに集合体がある、という感じです。それを集合体が分からなくなるほど伸ばしてしまいました、、。)

ヒアルロン酸は体内に吸収される、とお聞きしたのと、
先生が指圧していたので行ってしまいましたが、これは危険な行為でしたでしょうか?

本来行ってはいけない血管に入り込んでしまうのでは無いか?
また、もしヒアルロン酸を溶解したい時、馴染ませすぎたことで
困難になることもあるのでは、、?と今更ながらとても不安になってきました。

もし、血管に入り込んだりした場合、
痛みが生じる場合が多いが生じない場合もある、と拝見しました。

どのようなことに注意し、どのくらい経過を見れば良いでしょうか?
また、万が一受診が必要になる目やすも教えて頂きたいです。

⑤まだ熱を持った感覚があります。
量が多過ぎて皮膚が悲鳴を上げているのでしょうか?

ある程度吸収されてなじんでくれれば良いのですが、
物理的に量が多ければ多いほど氷と同じで溶けにくいと拝見しました。
このまま引き攣りのようなまま?なのかとても不安です。

初めての美容医療に、このような経緯が生じてしまいやるべきでは無かったのか、
とても不安でやるべきでは無かったのでは?と後悔すらよぎっています、、。

助けてください。
助言を頂けましたらとても助かります。

※画像はドクターのみ閲覧できるようになっております(美容医療の口コミ広場)

内田直宏

2024-01-30

(2024-02-06)

こんにちは、秋葉原のアルモ形成クリニック院長の内田直宏です。
ご質問にお答えいたします。

①片側2ccは標準よりは多いと思います。
②長期持続型であれば2-3年はかかるかと思います。
③関係ないです
④鋭針を用いていないのであれば、心配する必要はないと思います。
⑤一時的に注入後、感染とは異なる熱感をもつ場合がありますが、あまりに発赤や痛みが増悪しない限りは様子を
みてもよいと思います。

いずれにしても溶かすことは可能ですが、もったいない気もします。
もしご心配でしたらご相談ください。

内田直宏先生がいるクリニック