脂肪吸引すると皮膚が癒着しますか?

はじめまして。
お腹周りが太っていてずっと気になっていました。30歳になる前にどうにかしたいと思い立ち、脂肪吸引をいろんなサイトで調べてみたのですが、その中で皮膚が癒着してしまうことがあるという失敗談を見かけました。
イメージしづらいのですが、これは具体的にどういう状態なのでしょうか?見た目的にかなり目立ちますか?
また、そうなってしまった場合、治すことはできるのでしょうか?

質問が多くてすみませんが、不安ばかりがつのってしまって……。
よろしくお願いします。

小木曽クリニック院長小木曽祐一

2013-08-29

(2013-09-27)

こんにちは、小木曽クリニックの小木曽です。

一般の患者さんは、脂肪吸引で皮下脂肪層がどんな状態になるのか想像しにくいと思いますが、イメージとしてはプリンまたは豆腐にストローで穴を開けていく状態に似ています。どんどん吸引していくと最終的には脂肪細胞の間の血管や線維組織などがhoney comb(蜂の巣)状に残った状態になり、術後の圧迫によってその層を癒着させることで一層細い外見が得られます。
但し実際の手術は皮下で行う彫刻のようであり、凹凸のない平らで滑らかな結果を得るには医師の技術と経験、そして繊細さやセンスが必要です。

あなたのメールに「皮膚が癒着してしまうことがあるという失敗談」とありますが、皮下の癒着は良好な結果を得るための必要な現象であり、心配されているのは癒着というよりも吸引によって起きた凹凸によると考えられます。これは、医師の手術のレベルや術後の圧迫の仕方によるものですが、もし一旦凹凸になってしまうと修正はかなり高度な技術と経験がないと難しい。通常よりも非常に細い吸引管を用いて、出来るだけなだらかになるように修正することは可能です。

脂肪吸引は、他の痩身法に比べると効果は最も確実でリバウンドも少なく、手術自体は出血も少なく非常に安全です。
一度、信頼できる美容外科クリニックを受診して実際にカウンセリングを受けられることをお勧めします。
当院は名古屋にありますが、患者様は全国遠方から来られていますので機会があればお気軽にお越し下さい。

小木曽クリニック院長小木曽祐一先生がいるクリニック