妊娠出産後、腹部の脂肪吸引について

はじめまして。30代後半の主婦です。
妊娠を経て体重が増え、お腹周りや二の腕が太くなりました。
ダイエットをして、体重は妊娠前と同じ程度に戻り、二の腕も痩せてきているのですが、お腹周りだけが痩せずにぽっこりと出ていることに悩んでおり、腹部の脂肪吸引を検討しています。

脂肪だけでなく、お腹のたるみ(皮が余っているような)もあるのですが、こういった部分も脂肪吸引で綺麗になるのでしょうか? それともいっそうたるんでしまうものでしょうか?

また、手術なので、傷が残るのは承知しているのですが、傷跡がどの程度残るのかも気になっています。
ネットで調べていると、死亡事故や失敗例などが出てきたので、慎重になっています。
医師の方々から見て、私の悩みは脂肪吸引で解決できるのか、メソセラピーや他のダイエット法などのほうが適切なのか、ご教授いただきたいと思います。

ご回答よろしくお願いします。

• 投稿日 2013-09-25

こんにちは。共立美容外科の浪川(なみかわ)です。

出産後に妊娠中増えた体重が戻らないとはよく聞く話ですが、ご質問者様の場合、ちゃんと自己管理して体重を戻されてます。

また二の腕などは戻ってきているのにお腹だけ“ぽっこり”しているという事ですが、これは実際拝見しないと判かりませんが、お話の情況から推測しますと、脂肪が付いたというよりも腹筋が緩んでお腹が出たと考える方が自然です。

だとすると脂肪吸引やメソセラピーなどはあまり意味を成しません。
しっかりとエクササイズ(ダイエットではなく筋トレしないと・・・)する事が重要です。
お腹に力を込めて表面から触ってごらんなさい。
筋肉は硬く触れるはずなので、もし浅い位置に触れるなら、脂肪が付いたのではなく腹筋の弛暖です。
深くに触れるなら脂肪が多い証なのでこの場合は脂肪吸引やメソレラピーは有効です。

ただ、実際拝見しないとなんとも言えませんので、当院の無料カウンセリングをご利用頂けば専門医が拝見しアドバイスいたします。

広島県の近くだと岡山院がございます。

その際不要な治療は強要しませんので是非勇気を持ってご来院ください。

はじめまして、広島プルミエクリニック院長の中森です♪

ご相談、まことにありがとうございます。
出産後にお腹がポッコリ出てくる背景には3つあると思います。

①出産時に腹壁が伸ばされて皮膚が弛緩することによって皮膚がたるむ事
②ホルモンバランスの影響で実際に脂肪がついてしまうこと
③腹筋がゆるんで腹腔内がぽこっと張り出したような感じになること。

①だとお腹のたるみ取りという選択肢もございます。
ただ、手術が脂肪吸引より大きな手術にはなってしまうと思います。

②だと、脂肪吸引かメソセラピー(脂肪溶解注射)になると思いますが、どちらが良いかは脂肪の量にもよると思います。

③は腹筋を鍛え直すくらいしか道はありません。

実際どのような適応があるかは診察させていただかないと何とも言えませんが・・・

また、ご不明な点がございましたらご連絡下さいませ。

中森大記

脂肪吸引 の相談を探す