1ヶ月以上経っても顔の脂肪吸引の効果が実感できません

※(左:手術前 右:手術後42日目) 光の関係でほうれい線が薄くなったように見えますが、実際に変化はありません。

42日前に頬の脂肪吸引の手術を受けたのですが、1ヶ月以上経った今でも手術前との変化が見えません。
触ると頬はまだ硬いです。痛みはもう一切ありません。フェイスバンドは最初の1週間は食べる時以外1日中つけていました。その後は寝る時だけつけています。

手術後3ヶ月目が完全な結果に近く、6ヶ月目が完成と言われているようですが、ネットで調べると、1ヶ月経てばほとんどの方が効果を実感できているようでしたのでとても不安です。

もしこれ以上の効果が現れない場合は失敗という結果になるのでしょうか?その場合クリニックに問い合わせて弁償でもしてもらえるのでしょうか?
それとも、もう一度脂肪吸引の手術を受けなおすか、別の方法で顔の脂肪を減せるのでしょうか?

藤澤空彦

2022-02-16

(2022-03-16)

こんにちは。Olino美容外科・美容皮膚科の藤澤です。

おっしゃる通り、通常お顔の脂肪吸引の場合、1カ月ほどで効果を実感され、完成は6カ月程度となります。しかし、個人差もあるため、実感されるまでにもう少し時間を要するケースもあります。

特にお写真を拝見した限りでは、まだ腫れがあるようなので、少なくとも3カ月~半年は待つ必要があると思います。

もしよければ脂肪吸引をされたクリニックに問い合わせて、とれた脂肪のお写真などを見せていただくのはいかがでしょうか。
脂肪がとれている証拠があれば、失敗とはいいがたく、おそらく弁償は厳しいのではないかと思います。また、現在頬の硬さがあるようであれば、脂肪吸引をしたということは間違いなく事実ですので、その意味でも弁償は厳しいかと思います。

もう一度脂肪吸引をする場合は1年以上あけてからの手術が望ましいです。ただし、一度目にしっかりと脂肪が取れているようであれば、再度吸引をしても効果が乏しいことも多いので、そのあたりは診察したドクターに意見を聞くのがよろしいかと思います。

別の方法としてはバッカルファット除去があります。
以上ご参考にされてください。

藤澤空彦先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)