ジョールファットかバッカルファットか

ジョールファットかバッカルファットかを知りたいです。

数ヶ月前に頬顎下の脂肪吸引をしました。
以前より顔が痩せ、効果を実感しているところですが、今度は顔下半分のもたつきが気になってきています。
施術を受けた医院では「バッカル適用」と言われたのですが、どちらかというと口の真横であり個人的にはジョールファットではないかと思っています。
ですがジョールをメニューとして掲載している医院は少ないため、バッカルと言って相談を受けるべきなのかと悩んでいます。

触診がないため難しいとは思いますが、この写真からするとどちらのように見えますでしょうか。(適用はどちらになりますでしょうか)
可能であればカウセや施術の経験からご教示いただけると幸いです。

2022-04-19

(2022-05-05)

初めまして。医療法人美来会Kunoクリニックの九野です。
ゆうさんのお写真を拝見いたしました。数ヶ月前に頬~顎下の脂肪吸引をされたのですね。
然しながら、バッカルファットやジョウルファットを(大半が不適応ですが、不適応の方に)除去すれば、単独手術で多くの場合頬下部がコケて口角横のタルミが生じます。

ゆうさんの場合、どちらも適応でないと思われます。寧ろ、頬~顎下の脂肪吸引で厳密な意味でまだ取り残しまたは線維化の残存があり、少なくとも線維化が最小限になる半年~1年は何もせずに様子を見られるか、本当の原因に関しては実際にクリニックに赴いて触診等で鑑別してもらう方が宜しいかと思います。バッカルファットやジョウルファットの二者択一ではありませんよ。決して焦らずに思い留まって下さいね。

九野広夫先生の顔の脂肪吸引の症例 (アフター)