埋没法の目を閉じた時のライン

埋没法で糸一本で4箇所留めています。術後一ヶ月経ったところです。

まだ糸がつっぱった感じがあり思った形になっていないのですが、まだ馴染んでいないのかもしれないのであと一ヶ月程様子を見てみようと思いますが、

①しばらく様子を見ても思うような形になっていなかった場合、抜糸と再施術をお願いしようとしていますが、出来るだけ早くやり直したほうがいいのでしょうか?

②また、目を閉じた時、糸を留めてある位置が目尻側が極端に下の方でラインが不自然に感じるのですが、おかしくはないでしょうか?

医師ときちんと話が出来ず、もやもや、後悔しています。

目を開いた状態に合わせてラインを決められましたが、それで施術するのは普通でしょうか?

2022-02-21

(2022-03-23)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
ゆかりさんの写真を拝見しましたが、恐らくLS法?という手法ではありませんでしたか?LS法を含む他院埋没法術後の修正も10年以上携わっている専門的見地からの見解を申し上げます。当院では、過去数え切れない程の類似症例の修正実績がございます。
そろそろ術後1ヶ月+様子見の1ヶ月が経過しましたが、ゆかりさんの喰い込みの状況は如何でしょうか?
一般的に1本糸の4点留め手法は、目頭・目尻間で上眼瞼皮下と瞼板下を糸が横断するため(開眼の写真がありませんでしたが)開眼障害も生じることがあり、ダウンタイムが終了すると思われる術後1~2ヶ月経過してもなお、ラインのガタガタや左右差、睫毛の挙上度や目頭・目尻間の不自然さ等が治らないこともしばしば見受けられます。
もちろん治らなかった場合には、適切な手法で修正を要する適応だと思われます。
(既に平癒していた場合にはご容赦下さい。)
ゆかりさんは、埋没法に対して相当トラウマになってしまわれたかもしれませんが、実は埋没法と一言で言ってもクリニックやドクターによって千差万別の手法が存在しております。埋没法を諦めて全切開を選択することだけは避けて下さい。また、糸の抜去も当院ではメスを用いずに針孔からで行います。
当院HPから類似修正症例を見つけるときっと御参考になると思います。もしも担当医が修正できなかったり、再手術のシミュレーションでゆかりさんが納得がゆかれない場合には、当院の無料相談にお越し下さい。

九野広夫先生の二重埋没法の症例 (アフター)