埋没法の施術後、まつ毛の生え際に沿って赤い斑点のようなあざが出てきました

本日から約1週間前に、挙筋法による埋没法の施術を受けました。
希望する幅は、それまでメザイクで作成していた奥二重に近い自然な二重幅でした。

もともと重めだった左目は、クリニックで少しやりにくいかもしれないと申告されており、また施術時に目に力が入ってしまったこともあり、施術直後から内出血を起こしましたが、こちらはこんなものだろうと納得しています。
ところが2日前の夜くらいから、施術後は何ともなかった右目の、まつ毛の生え際に沿って、赤い斑点のようなあざが出てきました。

そもそも、1週間たった今でも、二重の形が希望と異なり目頭からの食い込みが激しいこと、また、楽な状態よりも意識して少し力を入れた状態での黒目上の二重幅が3ミリあり“自然”とはほど遠い二重幅であることが気になっています。
ですが、いろいろ調べて、この状態はまだ腫れが完全に引いていないためだと納得しようとしているのですが、赤いあざのようなものもこの腫れと共になくなるものでしょうか。

あるいは、赤いあざに気付いたちょうど当日からメイクを再開する必要があり、目元にも軽い<アイライン・アイシャドウ・マスカラはなし>施し始めたため、その刺激が影響したか、クレンジング時の刺激が影響したかで何らかの炎症を起こしているのでしょうか。瞼に触れる際にはあくまでソフトタッチを心がけ、こすったりはしていません。

つたない文章で申し訳ありませんが、なにとぞ、ご回答よろしくお願いいたします。

めかた啓介
湯田竜司
小室好一

2016-08-20

(2016-08-23)

みく様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

目の赤いあざですが、直後に少しだけ生じていた内出血が重力で下に降てきた場合なども考えられると思います。数日で薄くなっていかないようでしたら、クリニックを受診されてみてはいかがでしょうか。

みく様のお悩みが1日も早く解決することを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-09-04)

みく様

湯田眼科 二重整形主任 湯田竜司と申します。
埋没法後、赤い斑点でお悩みなのですね。

赤い斑点は内出血が原因と思われます。
埋没法の腫れはかなり個人差があります。
3日~6ヶ月と恐ろしいほどのばらつきがあります。

腫れと共に赤い斑点もなくなるのでご安心下さい。

みく様のお悩みが早く解決されますようお祈り申し上げます。

湯田眼科 二重整形主任
湯田 竜司

(2016-09-08)

こんにちは、コムロ美容外科の小室好一です。

埋没法での二重形成術は「全く腫れない」という触れ込みも見受けますが、麻酔をうち上まぶたの裏側から皮下、眼瞼挙筋、結膜を糸で留めるため、全く腫れないということはほぼありえません。 腫れ方にも個人差があり、腫れやすい方になると質問者様のように5日後にさらなる赤い斑点が出てしまったという方も多いです。特に、手術中に力を入れてしまったとのことなので、よりアザの出方や腫れ方は強くなっていると考えられます。 また、食い込みや二重の幅についても理想のラインが出来上がっていないとのことですが、これも術後1週間では充分に腫れが引くことがないために、少なくとも1ヶ月は様子を見ていてください。今の状態よりも二重の幅は想像以上に狭くなります。 もしメイクやクレンジングの影響で炎症が起こっているのだとしたら、手術直後よりもさらに腫れと違和感が強くなり、強い熱をもったり膿のようなものが出たりという状態になっています。気になるようでしたら、手術した病院にまずはお問い合わせをしてみて、担当の先生から指示をいただいてくださいね。

コムロ美容外科 小室好一