埋没法をしましたが糸の引っ張りが強く目が開けられません

埋没法の3点留めをして1週間になりますが、引っ張られている感じが強く上手く目を開けられません。

目を閉じても明らかに引っ張られている感じが分かりますが(特に目頭のあたり)、糸を強くかけすぎなのでしょうか。やり直してもらったほうがよいのでしょうか。

主な症状としては、

・引っ張りが強くて目が最後まで開けられない
・開きづらい目を開けようとするため常に力が入っている状態になり、目がすぐ疲れる・頭痛が起こる
・腫れがなかなかひかずDT3日目からほとんど変わらない
・目玉を上に動かすことができない(上が向けない)

まだ1週間なのでこれから良くなることを願ってますが不安で仕方ありません。

2022-03-28

(2022-04-03)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
Aさんの写真とコメントを確認できたのが本日なので、ご返信が遅くなりました。
お写真を拝見するに、閉眼時の左瞼中央に引き攣れによるヨジレ線があり、三角形または角ばった二重ラインに見受けられ、中央から目頭側にかけて喰い込みが相対的にキツイ様に見受けられます。これは、3点留め埋没法の典型的な問題点です。

ダウンタイム中の経過観察を勧める医師もいるかも知れませんが、Aさんの数々の主訴から鑑み、生活に支障を来すほどの開眼障害や眼精疲労、頭痛などの症状があることから準緊急性がある様に思えます。担当医にお頼みしていったん埋没糸を抜去してもらうことをお勧めします。

Aさんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。もう、埋没法にはコリゴリされていると思いますが、全切開をしてしまうともっと不可逆的な障害の種類と程度が大きいので、全切開は思い留まって下さい。

当院では上眼瞼の左右差に関しては瞼の構造を4Dで捉えていて、二重ラインの幅や形状のみならず左右差や開眼度、睫毛の向きを同時に改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。御担当医でも治せなかった場合には、改めて当院にご相談下さいね。

九野広夫先生の二重埋没法の症例 (アフター)