伏目になった時の違和感、左右差について(17日経過しました)

埋没法、本日で17日目です。
法式は不明です。

蒙古襞が張っているので左目に合わせて末広型で、
こちらからみて右目(写真向かって左側)のみ左右差が気になり、
片方のみ施術しました。

目立つ腫れはひいてきましたが、

•伏目にした時の不自然な幅広感(幅が広すぎた?)
•特に目尻側あたりの上瞼の腫れぼったさ(左目が窪み目なので余計に目立つ)
•食い込み?なのか右目だけくっきりしているとも周りから言われることがある、
また目尻側のラインにガタつきがある気がする(針穴は3箇所あり、目尻側の3点目はループ?して留めているようです)横からだと目尻のラインに違和感がある
•むくみやすいのか、朝は腫れぼったく、時間が経過すると幅が狭まる(これはいつくらいから安定するものなのか?)写真は夜に撮ったのでむくみは少ない方だと思います。

上記の現象は時間の経過と共に馴染んでくるものでしょうか?
また、先生からご覧になって左右差はある方でしょうか?

幅をもっと狭めた方がよかったのか、上瞼の脂肪取りも必要だったのか、悩んでいます。

クリニックでは施術1ヶ月後〜翌月1ヶ月以内であれば修正が無料なので、
もし必要であれば修正か、抜糸して元に戻すことも検討することも考えています。

宗像寿祥

2023-05-15

(2023-05-29)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

①伏目にした時の幅広感
②目尻側あたりの上瞼の腫れぼったさ
改善の余地はありますが、目尻側の腫れぼったさはある程度残るかも知れません。

③右目だけくっきりしているとも周りから言われることがある、
食い込みの左右差は、経過を見ることで改善してくると思われます。

④目尻側のラインにガタつきがある気がする
ラインのガタつき改善の余地があります。

⑤むくみやすいのか、朝は腫れぼったく、時間が経過すると幅が狭まる。
術後2ヶ月程度で改善してくると思われます。

⑥左右差はある方でしょうか
左右差はありますが、通常経過の範囲内と思われます。

⑥幅を狭めた方がよかったのか
実際に対面診察をしないとわかりませんが、幅を狭めることで解消する可能性はあると思われます。
担当したドクターと相談されるのがよろしいかと思われます。

⑦上瞼の脂肪取りも必要だったのか
脂肪取りは行うべきではありません。くぼみ目の方は脂肪取りを行ってはいけないので、正しい選択をされたと思われます。

ダウンタイム中ですので結論を出すのは早いとは思います。ただし、幅を広く取った方に共通するお悩みに近いと思われます。二重埋没法で極端な幅広デザインを希望する場合、患者様の言うがままにデザインをすると、結果として満足のいかない結果になることが多いです。
本来は診察時に患者様とよく話し合い、より自然に見えるデザイン、より美しく見えるデザインを提案し、ときには埋没法の限界をお話するべきとは思われます。

実際に対面診察しないと結論を出すのは難しいですが、修正にて良い結果になることが多いですので、一度担当したクリニックに相談されるのがよろしいかと思われます。

何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

宗像寿祥先生の二重埋没法の症例 (アフター)