全切開、眼瞼下垂後、まつ毛が上に上がりすぎていて不自然です。時間が経てば治る?

全切開、眼瞼下垂をしてから25日目になります。腫れや赤みはだいぶ引き落ち着いてきたのですが、まつ毛が異常に上がりすぎていて(上に生えている?)とても不自然です。術前は違和感の無いまつ毛の生え方でした。左目の片方だけなのですが、術後1ヶ月程立っても治らないのでとても不安です。まつ毛を抜いた方がいいのでしょうか?時間が経てば治るのでしょうか?

柴田貴志
土居伸輔

2017-09-07

(2017-09-11)

こんにちは。A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

お写真を拝見させて頂きましたが、確かに黒目の外側だけマツゲが不自然に上に向いてしまっていますね。

全切開に加え眼瞼下垂症手術も行ったとのことですが、おそらく部分的なマツゲの上転は下垂症手術の影響と考えられます。

下垂症手術はいくつか術式はございますが、多くは挙筋前転法、もしくはそれに準じた術式です。
 この術式では挙筋を前転といってマツゲ側に引っ張った状態で縫合するのですが、おそらく1か所だけ引っ張りすぎた状態、もしくは糸をかける位置がマツゲに近すぎたことによって一部だけマツゲが上転していると考えられます。

1か月近く経過してこの状態とのことなので、今後多少の改善は見込めますが、恐らく均一になるまで改善するのは難しいと考えられます。

3か月ほど経過しても気になるようであれば再手術をお勧めいたします。

お悩みがしっかり改善されることをお祈りしております。

柴田貴志先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2017-09-09)

はじめまして、フレイヤビューティークリニック大阪心斎橋院の土居です。

二重の全切開をおこなうと見た目では1ヶ月、完全にだと3ヶ月腫れが引くのに

時間がかかります。

まだ術後1ヶ月ということなので、腫れがあるため、くいこみも強いかと思われます。

術後3ヶ月は様子を見てください。