まぶたのたるみについて

私は、埋没法で2回ほど手術をしています。
1回目の時はボトックスをおでこと眉間についてうけてからでした。二重幅の左右差がひどく、、三ヶ月たったときに他のクリニックで、また埋没法の手術をうけました。ほんとは全切開を希望していたのですが、先生に埋没法でも大丈夫と言われたのでなくなく埋没法にしました。また左右差がでてしまい先生に相談したら片目だけ再手術になりました。少したって少し片目の目頭付近のまぶたがおおっていてきついなーって思ってたのですが、このくらいは仕方ないと思っていたのですが、2週間におでこと眉間のボトックスを打ってから事態は急変しました。3日目くらいから目があまり開かなくなり二重の幅も狭まり、人相の悪い顔になってしまいました。まだ片目は耐えられるのですが、このまま半年近く過ごすのはかなりキツイです、
。1番気になるのは目頭付近のまぶたがおおってきつくみえることです!これを美容整形で治すとしたらどういった手術が望ましいですか?またボトックスを打っているので手術をしたらボトックスがぬけたあとにこれよりひどくなる可能性がありますか?かなり悩んでいます(´。;ω;`)お答えおまちしてます!

柴田貴志

2017-11-01

(2017-11-02)

こんにちは、A CLINIC YOKOHAMA副院長の柴田と申します。

ご記載いただいた経過から察するに、二重幅の左右差は額のボトックスが原因かと考えられます。

額にボトックスを打つ
額の前頭筋が動かなくなる
前頭筋を使って眉を上げる癖がついていたため前頭筋が動かなくなり眉が上がらなくなる
眉が普段より下がることで二重の幅が狭くなる

となり、ボトックスの効き具合の左右差や元々の眉を上げる癖の左右差などにより、二重幅に左右差が生じたと考えられます。

左右差の改善を考えるのであれば、ボトックスの効果が切れるまで待ち、その時点での左右差を改善するために埋没法、もしくは切開による二重術を受けていただくのがいいと考えます。

ボトックスの効果が残っている間に左右差を整えようとすると、ボトックスの効果の出方が変化することで左右差も変化してしまいますのでボトックスが切れてきたり再度注入するたびに左右差が変化してしまう可能性があります。

ただ、ボトックスが効いていない状態で左右差を改善しても、再度ボトックスを打つと同様に左右差が現れる可能性も高いため、額のボトックス自体あまりりんさんには合わないと考えられます。

柴田貴志先生の二重埋没法の症例 (アフター)