二重埋没法で指定の幅より広い仕上がりになることはありますか

元々はたるみあり・瞼厚めの一重です。
挙筋法で二重埋没を2回行っています。(抜糸なしで同じ術式・別の先生)
1回目は気になる腫れは1週間ほどで治り約2週間で馴染みました。

その後数年で幅が狭まりラインが浅くなったので2回目の埋没を行いました。(少し幅を広げました)
2回目の術後は2週間くらい強い腫れがあり、その後も食い込みやノットがとても目立っていました。

1ヶ月経過してもシュミレーションより3倍くらい幅が広く、食い込みも強く不自然さが気になったため抜糸をしていただきました。

しかし、抜糸の傷を見てみるとちゃんと指定した幅で糸をかけてくださっていたようです。抜糸後数日はそのラインで自然な二重になっていました。(術前の状態には戻っていません。)

今後の瞼の経過によっては3回目の埋没も検討しているのですが、以下のことが気になっています。

1.今回1ヶ月で抜糸したが、3ヶ月くらいまで様子を見ればシュミレーション通りに完成していたのか

2.指定した二重幅で糸をかけてもシュミレーション通りの幅にならないことはあるのか

その要因として考えられるものは何か

3.1回目と2回目で経過が大きく違うのは幅を広げたためか

その他に理由は考えられるか

先生のやり方や瞼の個人差等あるのは承知の上ですが、次回手術時の参考に意見を聞かせて欲しいです。
よろしくお願いします。

宗像寿祥

2023-04-18

(2023-04-19)

初めまして。TCB東京中央美容外科 仙台広瀬通院の宗像と申します。

1.その時の状態がわからないため、返答しかねます。
2.通常はシミュレーション通りの形になりますが、シミュレーション通りにならない可能性は否定できかねます。
二重埋没法は完成までに約2ヶ月必要です。人によっては術後3ヶ月まで必要なこともあります。
術後1ヶ月の状態ではまだ腫れがあり、完成形よりも幅広い状態であるのが通常経過です。

3.初回手術よりも二重幅を広げた場合、腫れが強く出ることが多いです。

個人的には、3回目の埋没法を受けて良いとは思います。ただ、前回強く腫れたのであれば次回も同じように腫れる可能性はございます。
もし抜糸を希望する場合にどれだけの期間を空けるべきか、事前に担当医と話し、ダウンタイムに納得した上で施術を受けられるのをおすすめします。

何か心配なことがあれば、いつでもご相談ください。

宗像寿祥先生の二重埋没法の症例 (アフター)