やり直した埋没が取れたようですが、再度埋没した線が消えることはありますか?

埋没をしてから1ヶ月ほんの僅かですが左右差が気になり片目だけ抜糸はせず埋没をやり直しました。
2週間目くらいまでは1度目の線の上に2度目の線があり幅も広くなり満足していましたが3週間目くらいで突然2度目の線だと思っていたものが消えました。
幅も明らかに1度目の埋没に戻りました(1度目の幅のことで悩んでいたので覚えています)。たまたま施術した病院に行く機会があったので相談したところ、2度目の埋没でできたと思っていた線はたまたまできた線であり今のその幅(私が1度目だと思っていた線)が再埋没で作った線と言われ納得ができないまま帰りました。そこで質問です。

①1度目の線が強すぎて再埋没した2度目の線が消えることはありますか?
②2度目の埋没の糸が意味もなく瞼にあるのが嫌なのですがうまく再埋没の糸だけ抜糸することは可能ですか?

長島秀幸
田牧聡志

2017-06-02

(2017-06-02)

こんにちは。
ながしまクリニックの長島です。

①純粋に2回目の埋没糸が切れて元に戻ったと考えられます。一回目の線が強いとかではなく、埋没の場合留めた幅が広い方が優先されてラインが出ます。

②瞼板裏からですと留めたい糸のかくにんができないことが多いですので、表側からであれば可能です。

長島秀幸先生の二重埋没法の症例 (アフター)

(2017-06-04)

東京錦糸町のティーズクリニック形成外科(旧はなえクリニック)院長の田牧聡志(形成外科専門医)と申します。
埋没だけで二重を作ることが困難なこともあります。当院では、埋没法は仮固定との考えですから、原則は切開法をお勧めしています。
また、簡単ではありませんが、埋没の糸は取ることが可能です。しかし、位置の問題など、一方のみを取るのは難しいかも知れません。

田牧聡志先生の二重埋没法の症例 (アフター)