切開後、左右非対称で気になっているのですが、腫れは引いていくでしょうか

術後7日目、抜糸直後の状態です。
右目だけ順調に腫れが引いているものの、左目はくい込みが強く、睫毛から二重ラインまでの間がぷっくりしています。
とても左右非対称で気になっているのですが、腫れは引いていくでしょうか。
因みに瞼を閉じた時の切開線は左右対称です。

めかた啓介
湯田竜司
小室好一

2016-08-19

(2016-08-23)

R様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

1週間目から2週間目くらいは左右さが最も目立つ時期だと思います。
左右のある施術の場合、経過に左右差が出る場合が多いですので、ご不安かとは思いますが、1ヶ月くらいまで様子を見ていく必要があると思います。切開による二重術の場合、人によっては3ヶ月で左右差が落ち着くケースもあります。

ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-09-04)

R様

湯田眼科 二重整形主任 湯田竜司と申します。
二重切開後の左右差でお悩みなのですね。

切開をすると人の体は必ず腫れます。
同じように切ったとしても同じようには腫れません。
そのため左右同じように切ったとしても同じようには腫れません。

その間は左右差が出てしまいます。

二重整形のほぼ完成は少なくとも3ヶ月はかかります。

それまでご心配かとは思いますがお待ち頂ければと思います。

R様のお悩みが解決されますようお祈り申し上げます。

湯田眼科 二重整形主任
湯田 竜司

(2016-09-08)

こんにちは、コムロ美容外科の小室好一です。

切開後の左右非対称が気になるとのことですね。切開法で二重手術を行った後は、見た目は腫れていないように見えても3ヵ月から半年ほど腫れている状態です。術後一週間でしたら、腫れが引いているように見える右目もまだ腫れが続いています。腫れ方には左右差がありますので、今は一番左右差が目立つ時期と言って良いでしょう。二重の幅も、手術前に設定していた幅より広くなっているかもしれません。これも、腫れていることによる影響ですので心配いりませんよ。半年経つころには腫れも落ち着いて設定した幅になり、左右差も気にならなくなっていることでしょう。患者さんが不安にならないよう、手術の前後にこういったことについての説明がきちんと成されるべきだと考えます。

コムロ美容外科 小室好一