二重切開術後、目の開きに左右差があります

半年前に眼瞼下垂手術を受け、成功しましたが瞼の皮膚がまつ毛にかぶさるようになり(もともと一重瞼です)、また同じクリニックで皮膚の切除と同時に狭い二重にしていただきました。
手術から1か月と少し経過しましたが左目の開きが悪いように感じます。右目は開きもよくて二重幅も今は平行型のような感じで目を開けて2ミリ位ですが、目尻側を末広のように切開してるので今後奥二重になっていきそうです。
ですが、左は術後の腫れも右に比べてひどく、末広型の二重の幅がまだほとんどそのまま折り込まれない状態で右目に比べて縦幅が全体的に1ミリ狭いです。(二重幅を入れた全体でも1ミリ狭く、黒目の見え方でも1ミリ狭いです)確かに左目の瞼は右目に比べてまだ腫れてる感じがあり、目を開けた時に何か違和感がありますが、目の開きが1か月以上たっても同じにならないのは腫れだけが原因なのでしょうか?また左目の切開線の上部(目尻寄り)と右目の目尻の切開線の終わりに異様に何かの塊で膨れているような部分があります。現在見た感じも平行型と末広型でちぐはぐな感じがします。保険適用手術だったので強いことも言えずに末広型の左目のような感じで・・とお願いしたので右目も同じようにしていただいたものと思っていますが、心配でなりません。

湯田竜司

2016-08-19

(2016-09-04)

クララ様

湯田眼科 眼瞼下垂部門長 湯田竜司と申します。
二重切開後1ヶ月、目の開きに左右差があるのですね。

二重切開の腫れは個人差がかなりあります。
完成まで半年かかることもありますので腫れている可能性は十分にあります。
最低でも3ヶ月はお待ちいただくのがよろしいでしょう。

クララ様のお悩みが早く解決されますようお祈り申し上げます。

湯田眼科 眼瞼下垂部門長
湯田 竜司