二重全切開 アドバイス希望

お尋ねしたいのですが、3年前に初めて全切開で眼瞼下垂の手術をしました。
その後2年ほどで瞼の下垂があり、1年前に全切開で瞼のみ二重を作る修正手術をしました。
その後半年経った頃から二重の食い込みが無くなり、現在修正手術後1年経ったのが添付画像になります。
全切開で二重を作れば半永久的にと思っていたのですが、半年程でこの様になって体調も悪くなり、また手術をしないといけないのかと悩んでおり、現在修正手術をして頂いた病院と、セカンドで別の病院にも診て頂いています。

そこでお聞きしたいのですが、セカンドで診て頂いた病院の説明で、切開する場所は両目とも黒目の上辺り、瞼の真ん中を1.5センチ程切開するだけと言う説明でした。全切開というのは目頭から目尻まできっちり切開して二重を作るものと今までの経験で思っていたのですが。

現在、右目は瞼の垂水が酷く睫毛に乗っています。左目は真ん中の黒目の上辺りは食い込みがあるものの、目尻側は食い込みが全くありません。
この様な目の状態で切開線を短くした場合、きちんと目頭から目尻まできちんと食い込んだ?二重瞼を作ることが出来るのでしょうか。
診て頂いた先生にも聞いてみたのですが、きちんと二重線を固定するから大丈夫との事だったのですが。
個人的には特に右目に関しては垂水が酷いので、目頭側まで切開しないと変化がないのではと思っています。

長文になりましたが、地方で病院を選ぶ事が出来ません。
アドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

1 名のドクターが回答

出口正巳

2020-11-06

503View

ドクターへの相談はアプリが便利♪

1件の回答があります

1件目の回答

(2020-11-06)

二重まぶたが緩みやすい状態のようで、切開線の長さを短く制限することにはメリットがないと思います。黒眼の幅で固定が必要ですが、さらにそれより目頭側と目尻側にも追加固定する方が緩みにくいと思います。

出口正巳先生の二重切開法の症例 (アフター)