眼瞼下垂手術後の朝の腫れについて

とても心配で怖いので相談させていただきます。11月中頃に両目眼瞼下垂の手術を受けました。前転術です。
術後3週間までは普通の経過でしたが、傷口が硬くなってきた頃から、朝の腫れが以前よりひどくなってきました。
今、もうすぐ術後2ヶ月となるのに、朝は二重のところが手術直後かと思うくらい腫れています。特に左目で、右目は許容範囲です。
数時間で引いてきますし、日中職場で働いていますが周囲にも違和感ない程度には引きます。
ただ、朝の腫れが大きい日は、その分腫れが引くのに時間がかかります。かゆみはかなりありますが、変な痛みはありません。
何か変なことになってしまっているのでしょうか?
左目だけまた手術を受けないといけないのでしょうか?
目の開きについては朝の腫れが引けば瞼の力だけでしっかり開きますし、目の大きさや形の左右差は特に問題ありません。完全に腫れが引けば綺麗な仕上がりになりそうな気はします。
とにかく朝の左目の腫れが心配です。もうそろそろ落ち着いて良い頃だと思うのに、こんなことあるのでしょうか?
年齢的に回復には時間がかかると思いますが、心配です。

板井徹也

2017-01-06

(2017-01-11)

マロンさん、はじめまして。

品川美容外科 新宿院 院長の板井です。

この度は、 眼瞼下垂の術後の腫れでお悩みということですね。
僕なりの見解を述べさせて頂きますので、少しでも参考になれば幸いです。

眼瞼下垂の術後の腫れは一般的に言って 3ヶ月は続きます。朝の浮腫みなどは半年程度 続いても珍しいことではありません。
不安だとは思いますが、心配なさらずに様子を見られるのが賢明かと思います。
半年ほど経過しても、症状の改善が認められなければクリニックに相談されると良いと思います。

以上ですが、参考になりましたでしょうか?
ご検討ください。

板井徹也先生がいるクリニック