眼瞼下垂症?たるみ?適した手術は?

目・二重整形 眼瞼下垂

奥目賀嫌代 20代 女性

幼い頃から瞼が厚く、眉を持ち上げ、顎をあげて見る癖があります。
大人になり、頭痛・肩凝りなどがひどくなりアイプチなどを使用しておりました。
形が整えばもちろん嬉しいですが、日常生活を送る上でかなり不便なので、保健適応になるのならば美容整形以外での手術でも良いかと思っております。
1枚目が眉を上げないで撮った写真です。
奥目で、逆さまつげ気味なので視野が狭く、どうしても眉毛が上がってしまいます。
2枚目はぐっと目に力を入れてみたところ、3枚目は眉を上げたところです。

治すならば、どこかしらの皮膚を取り除くべきと思うのですが、例えば二重手術をして、まつげから近い皮膚で切開すると食い込む部分の皮膚が厚くていかにもな二重線になるので嫌です。
眉下切開をしてから埋没法をとるのが良いと思うのですが、眉下切開は主に目尻側の皮膚や脂肪しかとらないのでしょうか?
アイホール全体の脂肪・皮膚を適切にとるにはどんな手術がいいのでしょう。
ちなみに、奥目(眼球が引っ込んでいる)は手術で治せるのでしょうか?
また、美容整形外科以外だと何科に相談するべきでしょうか?

尾山修一

2018-09-09

(2018-09-11)

本来は額と眉毛を含めた顔全体で判断すべきですが、
あくまでも提供された目元の写真だけでのアドバイスとなります。
やはり、目の開きが悪く、頭痛肩こりがすることからも
眼瞼下垂(挙筋前転法)の適応があります。
挙筋前転法自体は形成外科では保険適応になりますが、
あくまでも目が開くことが優先になり二重の細かい指定などはできません。
また、マブタが分厚くROOF切除をお勧めします。当院HP参照↓
これは別の手術になりますので保険はききません。
また、眉下切開とどちらを優先すべきかですが、
これも眉毛部が写っていないので判断に困ります。
やはり、実物を拝見しての診察が必要です。
当院は形成外科も標榜しており、眼瞼下垂の手術は保険で可能です。