重たい一重は、眼瞼下垂の手術をするべき?

初めて二重整形を行おうとしています。
重たい一重です。ぱっちり幅広じゃなくていいから、自然な二重(末広)を目指しています。

カウンセリングの結果「タルミとり+二重全切開+眼瞼下垂」という内容で話がまとまりそうですが、眼瞼下垂の手術は必ずしなければなりませんか?
先生には「軽度の眼瞼下垂だね。強制じゃないけど、した方がいいと思う。せっかく二重をつくってもまぶたの筋肉が追いつかなくて、二重がとれてしまう可能性もある」と言われました。
自分としては、確かに黒目はまぶたで見えにくくなっているけど、特別目が開きにくいとか、おでこのシワが気になったことはありません。眼瞼下垂はドライアイになりやすい、目が予想より大きくなりやすいとも聞きますし、値段も高いのでしなくてもいいのでは?と考えています…。
私と似たビフォーの方の写真などネットで拝見しても、眼瞼下垂されてない方は多いようです。
軽度でも、眼瞼下垂の手術をしないと二重は消えてしまうのでしょうか?

出口正巳

2020-02-28

(2020-02-29)

二重瞼は目を開けたときに襞になる状態ですから、目(まぶた)を開ける力と二重ラインの固定性が大切です。瞼に針金を当て目を開けるだけで黒眼がちゃんとでれば眼瞼下垂ではありませんので、それ以上にまぶたが開くようにする必要はありません。ただ二重ラインより睫毛側が重たくて二重の固定が緩みやすそうなまぶたでは二重の固定を緩みにくくするうえで腱膜への固定が必要なことがあります。そのためまぶたの開きを大きくする必要がなくても眼瞼下垂の手術と同様の操作で、まぶたの開きは変えずに二重固定を腱膜にすることが望ましいことはあります。20歳代のかたではよほどの幅広二重希望でなければ、タルミ取りは不要だと思います。皮膚切除は二重幅を広くするためにどうしても必要な場合にのみ行っています。

出口正巳先生の眼瞼下垂の症例 (アフター)