手術後の無償再手術の基準はなんですか?

らんらん 女性

保証なしの手術後左右差であったり、希望通りにならなかったりした場合どのような時なら再手術していただけるのでしょうか?
多分ですが、ただ左右差があるから失敗だ!やり直してくれ!といっても治してくださる先生なんてほぼいないですよね?

クリニック二よりちがうと思いますが「クリニックが必要性を感じた場合」などかなり曖昧だと感じます。 実際保証期間であったにもかかわらず大手安価なクリニックで埋没をした知り合いはあなたが擦ったのがいけないといわれやってもらえなかったといっていました。

まして客からの不満などではやってもらえないのでしょうか?

クリニックの先生方はどのような基準をおいていますか?

めかた啓介

2016-10-04

(2016-10-07)

らんらん様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。

保証の範囲というのは、らんらん様のおっしゃる通りとても曖昧な部分が多いと思います。同じグループ内でも医師が変わると保証の判断が異なる場合もありますので難しいですよね。

左右差というのも数字で測って決めることもできませんし、そもそも論として目の形などの問題により完全に一致する方が少ないと感じています。
技術的な要因が多く、修正できる左右差であれば保証で対応したいと思いますが、主観的な要素が強く修正が難しいと思ったときには保証での対応をしないかもしれませんね。

私の場合には、お客様の不満に対して施術をするかしないかではなく、お客様の主観的な不満が客観的に見てどうか、という部分になると思います。
客観的に見て修正が必要だと場合には保証で対応すると思いますし、客観的に見てお客様の不満が主観的すぎると判断すれば保証では対応しないと思います。
あとはお客様の悩み方、態度、理解度などによっても変わると思います。

ご参考になりましたら幸いです。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介