下脱脂手術後、眼精疲労、ドライアイが激しく日常生活に支障が出ている

ねこ 20代 女性

1か月半前に目の下脱脂手術を行いました。目の下がべっこり凹み影クマになってしまいました。
また眼精疲労がひどく、光も眩しく常に眩しい顔をしています。ドライアイもすごく日常生活に支障がでています。
これはいずれはよくなるのでしょうか。
何か対処方法はありますでしょうか。よろしくお願い致します。

めかた啓介
小室好一

2016-08-04

(2016-08-05)

ねこ様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。
しんどい状況でお辛い日々かと思います。

1ヶ月半くらいですと、まだ状況が変化してくる可能性はじゅうぶん考えられます。3ヶ月を目安として様子を見ることも必要かもしれません。

ただ、現状でとてもしんどいようであれば、一度診察を受けてみることも大切です。まずは治療を受けたクリニック、それで改善策が得られなければ他のクリニックでの診察を検討されてみてください。

考えられる治療法としてはヒアルロン酸などの注入でしょうか。
他にもいくつか考えられる治療法はあると思われます。
日常生活での注意点は目乾燥に注意していただくことが大切ですので、点眼薬などを積極的に使用していただくと良いと思います。

ねこ様のお悩みが、1日も早く解決することを願っております。

キルシェクリニック院長
めかた 啓介

(2016-08-19)

下眼瞼脱脂手術によって目の下の眼窩脂肪を取り出す場合、やり方によって目の下が凹んでしまい、シワが目立ってしまうケースがみられます。目の下の眼窩脂肪は内側、外側、中央の3つの部位に分かれているのですが、中央にある眼底脂肪だけを取り除いてしまうと、上記のような症状が出ることもあります。
1カ月前に下眼瞼脱脂手術をお受けになられたとのことですので、まず担当医師に手術方法の確認とどのように対処すればいいのかを相談してみるといいのではないでしょうか。目の下の凹みは脂肪注入がベストですが、ヒアルロン酸を注入しても改善できると思います。また手術前と手術後では目の状態が変わるので、見え方にも変化が生じてしまう可能性があります。そのため、手術直後は見え方に慣れない状態が続き、眼精疲労になってしまうことや、乾燥によりドライアイになってしまうこともあります。手術後3カ月経過してもそのような状態が続く場合は、眼科を受診して原因を探ったほうがいいでしょう。