霰粒腫がある場合の二重整形

クルミ 女性

二重整形の埋没法を考えているのですが、目の裏に霰粒腫というデキモノがある場合、霰粒腫は取ってからのほうがいいですか?それとも取らなくても可能ですか?

湯田竜司
小室好一

2016-08-31

(2016-09-01)

クルミ様

湯田眼科 二重整形主任 湯田竜司と申します。
霰粒腫があるため二重整形の埋没法を受けることが心配なのですね。
非常にお悩みのことと思います。

医学的には霰粒腫がある場合は埋没法で二重整形を受けるのは良くないです。
というのも霰粒腫はまぶたの硬いところ(瞼板)のできものです。
埋没法では瞼板の炎症を引き起こしやすいのでお勧め致しません。

二重整形を希望されているのでしたら二重切開法を受けるべきです。
ただし、二重切開法もクリニックによっては瞼板に固定する先生が
いますので事前に
瞼板に固定する方法はダメと医者から言われている
とお伝えしたほうがよろしいです。

霰粒腫がある方は、切除しても霰粒腫がまた別にできることがよくありますので
極力、瞼板に炎症を起こしてはいけません。

クルミ様のお悩みが解決されることをお祈り申し上げます。

湯田眼科 二重整形主任
湯田 竜司

(2016-09-30)

コムロ美容外科総院長の小室好一です。
霰粒腫があるまま二重整形の埋没法を受けてもいいのか、悩まれているのですね。霰粒腫がどの場所にあって、どんな状態かにもよりますが、やはり霰粒腫があるまま埋没法の施術を受けるのはおすすめしません。とくに霰粒腫が糸を埋める位置にある場合、症状を悪化させる恐れがあります。霰粒腫はまぶたの硬いところ(瞼板)にできますが、埋没法は瞼板の炎症を引き起こしやすいからです。もし、糸を埋める位置と霰粒腫が離れている場合は、取らずに施術も不可能ではありませんが、炎症が落ち着いている必要性はあります。霰粒腫は、取ってもまた再発しやすいできものです。埋没法より瞼板に固定しない二重切開法の方が良いかもしれません。どちらにしても、まずは眼科で霰粒腫の治療を優先されることをおすすめします。