裏ハムラ後の後遺症について 術後の見た目は問題ないのですが、右目のまわりにしびれが残りました。

2月に裏ハムラと糸リフトをしました。

お聞きしたいのは、

・しびれやひきつれは消えるのか。
・へこみは消えるのか。
・目の下を引っ張ると目の奥で何かがずるっと動く感覚があるのですが、
眼下検診などでまぶたを強く引っ張られるような処置は断った方がよいのでしょうか。

です。

施術中意識があり、
右目の縫合中に失敗したからやり直すという医師たちの言葉が聞こえてました。

鼻に触れるだけで、右目のまわりにじーんとしびれが走り、
目が疲れると引き攣るような感覚があります。

あと、目の下のひっぱると(あっかんべーのやつ)、眼下脂肪が動くような違和感を感じます。

4か月目あたり、一度右目の下がズキっとひどく痛み、再びしこりが出現したため
施術クリニックに問い合わせましたが、緊急性がないといわれ診察拒否されました。

左目はしびれや違和感ありません。

あと両目とも、目の下がへこみ、上瞼も折り畳み線がはいるくらいくぼみました。

脱脂だとこうなるといわれハムラにしたのですが、これは脱脂もされたのでしょうか?

阪野一世

2023-11-19

(2023-11-23)

アリエル美容クリニック 大宮院の阪野です。
①術後9か月でしびれが残っているのであれば今後の改善は難しいと思われます。眼窩下神経にダメージがあるのかもしれません
②下眼瞼の凹みは長期的な面で再発してくれば結果的に改善する可能性はありますが、それ以外での変化はないと思われます。上眼瞼の凹みの改善は基本的に難しいです。
③脂肪とまぶたはつながって動きますので違和感は出ますが、検診等で引っ張るのは通常問題ありません。

ハムラでも脂肪が多い場合は一部切除して量を調整することもあります。

阪野一世先生がいるクリニック