涙袋ヒアルロン酸溶解注射について

こんにちは。
今年の9月中旬にRHA1という種類のヒアルロン酸を、左の涙袋に0.2cc / 右の涙袋に0.1cc注入しました。
ヒアルロン酸の注入は初めてになります。

ほんの少しだけ、自然な感じで入れたいという意志を伝え、初回ということもあり不安が大きかったので、少しずつ注入して様子を見ながら入れてもらうことになりました。

右目から注入し、こんな感じでどうですか?と言われて、充分に入っている気がしたのでそこで止めてもらいました。(0.1cc)

左目の注入にうつり、右目と同じ0.1cc時点で見せてもらうと、あまり入っているようには感じられなかったからか、先生が「もう少しいれましょう。」と言うのでおまかせしました。
合計左目には0.2cc入れたのですが、入れた直後の状態が真顔の状態で右目はいわゆる「ぷっくり感」がくっきりと出ていて、左目は少し目の下が腫れぼったいかな、という感じでした。
(内出血などは出ませんでした)
笑うと不自然に左の方が大きな「ぷっくり感」があからさまに出ていて、左右差が注入後かなり不安だったのですが、入れたばかりなので腫れていると思いますし、少し経過をみてくださいとのことだったので、待ってみることにしました。

1週間後、経過をみるには早いと思いますが、ヒアルロン酸を注入してからというもの目の不自然さに大して毎日不安になってしまい、治療した病院でカウンセリングにいきました。

この時の状態としては、いわゆる腫れ的なものはひいてはいるものの、左右差が注入時とたいして変わらない感じでした。

カウンセリングでは、注入してもらった先生とは違う男性の先生にみてもらい、「元々左の涙袋の方が作りにくい形だったのかもね~」と言われ、でも全然不自然じゃないよ。をゴリ押しされ、どうしても気に入らなかったら溶解注射で溶かしてもう一度注入するのも手かもね。ということだったのでとりあえずもう少し様子を見るという結果になりました。

その後ちょうど注入から1ヶ月経ったくらいの頃に2回目のカウンセリングへ行きました。
やはり左右差は変わらず、笑うととても不自然(ぷっくりというかぼっこりして怖い印象)ですし、今までしてたようなメイク(ラメが入ったアイシャドウなど)をすると変に目立ってしまうので、できないようになってしまっていたので、この時はヒアルロン酸溶解注射を視野に入れ、カウンセリングにいきました。
2回目はまた別の女の先生で、女性の先生だったのでメイクのことなども相談すると、今までとメイクを変えなきゃいけないのはしょうがない、でも全然不自然じゃないのでこのままでいいと思う、溶解注射はオススメしない、元々の自分の涙袋も溶けてしまう可能性がある、などなど不安になるようなお言葉ばかりでしたので、怖くなってしまい、溶解注射をやめることにしました。

ネットで溶解注射について調べていた際に、事前にアレルギーのパッチテストを行うというのを見たのですが、ここの病院さんではパッチテストの必要性はなく、カウンセリングしたその日に希望すれば溶解注射は打ってくれるそうです。
そこまで不安になるような言葉を言うのに、パッチテストは無いんだ。とも思ってしまいました。

それからまた1ヶ月経過し、今に至るのですが、1週間ほど前の夜に、急に左目の下がぼこっと腫れ出して、なんというかヒアルロン酸がズレてる?ような(目尻だけが膨らんでいる)、笑うといつも以上に不自然にぼこっと形が出てしまって、怖くなったのですが、寝て起きて治っていればいいなと思いその日は少しだけ左目元をマッサージして就寝しました。
その翌朝、左目下の腫れは無くなっており、特に気にせずに過ごしていたのですが、今朝また左目下が晴れていました。今度は、全体的に腫れている感じで、笑っても涙袋が全く出ない感じで腫れていて、朝だからかな。と思ったのですが、今も腫れたままですし、右目下は1度も腫れたことがないので不安になってまたクリニックに電話をしてしまいました。

状況を伝え、ヒアルロン酸溶解注射をしたいという意志を伝えたのですが、今回は電話越しで受付の方に溶解注射はオススメしないとのことを言われ、念の為、溶解注射にはアレルギーのパッチテストがあるということをネットで見たんですけど、パッチテストとかはしなくても大丈夫なのでしょうか?と聞いたところ、アレルギーなどの症状があったという報告は今までにないものの、そういった可能性は全くないというわけではない為、オススメしませんし、自己判断でお願いしますとのことでした。

結論右も左も涙袋の入り方が気に入っていないので、早急に溶解したいのですが、ここまで言われるとさすがに怖くなってきてしまいます。

実際、溶解注射はこの状況でやらない方がいいのか知りたいです。

大西勝

2019-11-26

(2019-12-27)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 滋賀大津石山院の大西です。
ご相談内容を拝見しましたが、ご不安な様子が伝わりました。
形に満足されておられないのであれば、ヒアルロニダーゼで一旦溶かした方が良いと思います。
アレルギーのほとんど起きないヒアルロニダーゼもありますので、その場合パッチテストなどは必要ないと思います。
お辛いと思いますが、どうぞお大事になさって下さいね。