目の下の膨らみに一番効果的かつダウンタイムが少ない手術を教えて下さい

目の下の膨らみ取りをしようと思います。
目の下の切らないタルミ取りか、裏ハムラどちらがいいのですょうか?
40代で目の下はそこそこ膨らんでいます。
目の下の切らないタルミ取りをした場合の後、脂肪注入するにあたってリッチフェイス、コンデンスリッチフェイス、ナノリッチ、セルーション、フィラーゲラー、脱脂リポ、脱脂ダブルリポなど
クリニックによって手術名が違うだけなのかもしれませんがたくさんあります。
どれが一番効果的かつダウンタイムが少なそうでしょうか?
教えて下さい。

周平先生
出口正巳

2019-07-24

(2019-07-25)

西宮SHUHEI美容クリニック院長の山本周平と申します。

ご相談いただきありがとうございます。
目の下の切らないたるみ取りと裏ハムラ法の違いは、簡単に言ってしまうと目の下のたるみの原因となっている脂肪を一旦綺麗に取りきるか、その脂肪を再利用してゴルゴ線の部分を埋めようとするかの違いになってきます。
ただ、その脂肪分がゴルゴ線に見合った量かどうかは難しいため、私個人的な意見としては目の下のたるみ取りをした後に、ご相談内容にもある脂肪注入をする方がより綺麗に仕上がります。

脂肪注入のメニュー名はたくさんあって、分かりにくいですよね。

私も全てのクリニックの脂肪注入を把握しているわけではありませんが、脂肪を遠心分離する際のフィルターの質等で脂肪の細かさが変わってきます。
ボコ付きにくさや定着率でいうとナノリッチが良いかと思います。

しかし、基本的にはどの脂肪注入も施術者の丁寧な治療によって一定の効果を出すことが可能です。

あとはご予算に合わせられることが良いかと思います。
ダウンタイムについてはどの施術も同じかと思います。

ご参考になれば幸いです。

周平先生先生の目の下のくま治療の症例 (アフター)

(2019-07-25)

裏ハムラが結果と効果の持続で最善でしょうし、追加の脂肪注入はまずいらないと思います。