脱脂後1週間目に出血、その後血が止まっても違和感が続く

12日前に脱脂のみ施術を受けました。
最初の経過は良好だったのですが、1週間経った頃に突然左目から出血し(鮮血)、2日間で6回ほど鮮血の涙が出て、その後治まりました。
出血した直後は毎回うっすらと鈍痛のようなものがありましたが、出血が止まった今でも左目の違和感が消えません。
もう術後12日、出血が止まってから5日ほど経ちますが、左目の目頭付近がなんとなくゴロゴロするような、目頭部分の眼球が奥に引っ張られているような違和感がありとても不安です。(目を閉じていると違和感が軽減します)
脱脂のみだったせいか脂肪を取られすぎたのか、目頭の下の部分が窪んでしまっていますが(これは両目ともです)、腫れや内出血はすでに消失しているように見えます。
このまま様子見していれば左目の違和感も改善しますか?注入等はせず脱脂のみだとしても、違和感がなくなり定着するまでにはやはり術後1か月〜数か月かかるものなのでしょうか。
出血したときに心配になり手術を担当した医師に見てもらいましたが、あまり親身になって対応してもらえませんでしたので再診はできればしたくありません。

出口正巳

2021-11-21

(2021-11-22)

下瞼の膨らみに対してまぶたの裏側から脱脂をされたのでしょうか?溶けた血の塊で赤い色の涙になったのでしょうか?違和感などは徐々に改善するはずです。強い痛みや下瞼の外反あるいは下垂がなければ、暫く経過をみることで改善するだろうと思います。