目の下にしわができた

2月に裏ハムラと脂肪注入をしました。目の下のたるみはなくなりましたが、左目の涙袋のしわが目立つようになりました。元々は涙袋は両方ともありませんでした。左だけ下に引っ張られてるような感覚があります。1ヶ月の診察でしわのことを医師に相談しましたが、涙袋だから問題ないと言われました。
これは涙袋なんでしょうか、それともしわでしょうか?
改善はできるのか心配でたまりません。

2022-03-25

(2022-04-02)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。

あかさたなさんの写真を拝見致しました。これらの症状は、裏ハムラ法と脂肪注入の典型的な問題点です。先ず、裏ハムラ法の手技がきちんと左右対称にできていたか、対称にできていても目的部位にまで眼窩脂肪を移動できていたかが第一の問題点です。

第二に、左側の過剰牽引による「引っ張られ感」により、目の下の皮下組織厚にもテンションがかかることによって、注入量や部位に左右差が生じてしまいがちです。

それから担当医が「涙袋」と断じていることも、「涙袋だから問題ない」と述べていることも、いい加減すぎて信用できないと思われます。元々あかさたなさんには「涙袋」が存在してなかったとご本人が仰っていますのにね。

あかさたなさんが不自然に感じている諸症状は、過剰牽引と注入による段差であり、その段差の境界線が涙袋やシワに見えているものだと思われますので、原因から根治した方が寧ろ却って近道だと思います。

それまでは安易に脂肪やヒアルロン酸の注入をされてしまいますと、もっと不自然さや別の左右差が生じてくることも充分に考えられますので、思い留まって下さい。

当院では上下眼瞼の左右差に関しては瞼の構造を4Dで捉えていて、様々な左右差や他院の失敗を同時に改善することに特化した技術で他院修正を専門にしています。

あかさたなさんの様な症状の方こそ、当院では過去の症例に多くいらっしゃいます。
経過後にも治らなかった場合や御担当医でも治せなかった場合(原因が判らない医師には治せません)には、改めて当院にご相談下さいね。当院には大阪梅田本院と東京麻布の分院もございます。