右目だけ変になってしまいました

目の下の切らないクマ取りと脂肪注入をしました。
直後はかなり腫れていたのですが、4日目くらいから右目だけ笑うと写真の様に目の下に線が入ってしまいます。今は1ヶ月経ちますが全く改善されていません。
手術前はなかったので、時間が経てば治るのかとても心配です。ご意見聞かせていただきたいです。
写真1枚目は術前、2枚目は術後です。

2022-03-28

(2022-04-03)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。

へんてこさん、随分大変な思いをされたのですね。切らないクマ取り(経結膜下眼瞼脱脂術?)をされた場合には、下眼瞼領域にタルミ・シワ・クボミ・等が却って増強されることがあります。ですが、この様な「目の下の線」は通常では生じません。
担当医も予測ができていなさそうだから、説明されていなかったのでしょうね。

一般的にクマ取り手術には、そういった術前からの手術適応というものが厳密には存在します。然しながら現場では医院や医師によって考え方が区々で、患者御本人様の個体差や「メスを用いたくない」との御本人の御希望等の要因が絡み、結果的にミスマッチングになってしまったのではないかと推察されます。

更に、脂肪注入のされ方も上手くいっていないようですね。涙袋形成の積もりで注入されたのでしょうか。

いずれにしても修正するには写真ではなく実際の貴方様の瞼でシミュレーションしてみる必要があると思います。勿論、脂肪の追加注入や切除以外の方法もございます。ミリ単位で正確に結果予測するためには、様々な表情時の形状や動的状態を見極める必要があります。

美容整形や形成外科の世界では、技術の進化の程度が医師によって全く異なります。
そして美容整形の成否の秘訣は、御本人様の現状・御希望と、適切な技術とのベストマッチングに尽きます。時間が経過しても治らなかった場合や、担当医が治せなかった場合(恐らく切開しないと治らないと言われそうですが、その際はすぐに受けずに思い留まって下さい。)には、セカンド・サードオピニオンをお勧めします。

宜しければ当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。当院ではカウンセリングは無料です。東京麻布の分院もございますのでどうぞお気軽に当院にご相談下さいね。