眼球突出気味ですが、茶クマを改善したら目元の印象は変わりますか?
10代後半です。
中学生の頃から、コンシーラーでも隠れないしつこい茶クマに悩んでいます。
生まれつき人よりも眼球が突出していて、笑うと目の下に影ができてしまい、そのせいでさらに酷く見えます。
このような場合、クマ自体を改善しても目元の印象はあまり変わらないのでしょうか?
また、学生のためあまり高額な治療は控えたいと思っているのですが、茶クマはハイドロキノンなどの外用薬だけでも改善可能ですか?
クマのせいでいつも老けて見られるのが本当に嫌です。(T_T)
1 名のドクターが回答
1件の回答があります
1件目の回答
(2016-09-28)
HARU様、こんにちは。
キルシェクリニック院長、めかたです。
コンシーラーで隠れない茶グマとのことですが、それは本当に茶グマでしょうか。ご存知の通り、クマには数種類あり、それぞれに原因がことなっています。
今回の場合、色素沈着によってできる茶グマ以外にも、目の下の脂肪が飛び出しているなどの原因もあるような気がします。それであればコンシーラで隠すことはできません。
茶グマはハイドロキノンなどの塗り薬で改善させることが可能な場合が多いですが、それ以外のクマであればハイドロキノンは無効です。それぞれに適切な治療方法がありますので、逆に無駄にお金を使ってしまうことにもなりかねません。
まずはカウンセリングを受けてみて原因をはっきりさせ、それに適した治療方法で改善を目指してみてはいかがでしょうか。
クマはマイナスのイメージを強く与えますので、治療することで目元の印象は大きくプラスに変わる場合が多いですよ。
ご参考になりましたら幸いです。
キルシェクリニック院長
めかた 啓介