目の下の脱脂と脂肪注入後の凹みが酷い場合

目の下クマ取りで脱脂と脂肪注入をしました。
一ヶ月が経過しましたが脂肪の定着が悪く、ハッキリと段差がわかるくらい凹みました(写真参照)
左右差も酷く、化粧でカバー出来ません。
担当医には2回目の脂肪注入しても定着率は変わらないので今と同じ状態になると言われましたが本当ですか?
どういう施術が良いでしょうか?

2022-04-03

(2022-04-15)

初めまして。医療法人美来会 Kunoクリニックの九野です。
さぴさんのお写真を拝見しましたが、あまり画像条件が良くないため(顔面と眼球の向きや角度、顔面全体に当たる光量等がわかれば尚具体的に程度が判ると思います)、凡その状態と専門的見地から一般論で回答を申し上げます。

先ず、凹凸の原因に関しては「脂肪の定着が悪い」のか、「膨らんでいるクボミの下部に脂肪注入されている」のか元々の「タルミ」なのかの鑑別を要します。「脂肪の定着が悪い」場合、担当医のいう事にも一理ありますが、寧ろその部位に脂肪注入を過剰にしてしまうと却って老けた目元になることも考えられるため、その方法自体を隠避されている可能性もございます。

「膨らんでいるクボミの下部に脂肪注入されている」場合、更にその部位の腫れや炎症が完全に引いているのであれば、そこに元々無かった皮下組織の厚みや硬さを触れる筈です。

最後に元々の「タルミ」である場合、タルミ切除術が本来適応であったことを術前に適応の鑑別や御本人様に充分な説明がなされていなかった可能性があります。
何れにしましても、さぴさんの現在の眼の下の状態や程度を、写真ではなく実際の瞼の皮膚と皮下組織の質感を触診したり、開閉眼や力を入れて目を瞑るなどの動的な状態把握に加えて、下眼瞼組織を牽引する等のシミュレーションをしてみなければ適応や手術方針が定まらないと思います。
数ヶ月経過しても症状が改善しなければ、当院HPで具体的な類似症例をご確認の上、充分に御検討ください。当院には大阪梅田本院と東京麻布の分院もございますのでさぴさんさえ宜しければ当院にご相談下さい。