ホクロ除去後に水疱瘡のような凹み

4週間前にレーザーで顔のホクロを除去しました。
4mm程度の大きさでした。

今の状態は、赤みがあり、凹んでいる状態です。

かさぶたがとれるまで、消毒をしてゲンダシンを塗ってくださいとの指示でした。

2週間の経過診察でも同じ事を言われましたが、かさぶたにはならず、
傷の部分も、すでに皮膚で覆われている気がします。

水ぼうそうの痕のような凹みになっているのですが、これは自然となおるのでしょうか?

赤みが消えるのは2.3ヶ月後と聞きました。

今は紫外線にあたらないよう、テープをはって外にでています。

池本繁弘
小平典弘
松下博明
増井裕子

2015-03-10

(2015-03-10)

池本形成外科・美容外科の池本繁弘です。
軟膏を塗って乾かさないことが大切で、そうすればかさぶたが出来ずに皮膚に覆われます。最も良い傷の治り方です。
実際は意見した訳では有りませんが、レーザー後の傷の管理は上手くいっていると思います。
凹みは徐々に盛り上がってきますし、赤みも必ず落ち着きますのでご心配は要りません。
順調だと思いますのでご安心ください。

池本繁弘先生がいるクリニック

(2015-03-28)

エストクリニックの小平です。
ホクロ除去後の傷痕ですが、赤みが消えまわりの肌になじんでいくまでに3ヶ月~半年ほどかかります。またヘコミも徐々に改善していきます。施術したクリニックから説明されているケア方法にも特別問題点はありませんので、経過を見られてはいかがでしょうか。

(2015-03-11)

松下皮フ形成外科の松下です。
ほくろ除去で炭酸ガスレーザーでの治療を行ったと思いますが、削りすぎていなければくぼむことはありませんが、どの程度の深さまで削られたかがわからないのでお答えするのが難しいところです。
まずは、治療された医療機関でご相談されるのが良いと思います。

(2015-04-08)

こんにちは、大西皮フ科形成外科 京都四条烏丸院の増井です。

ホクロ治療をされた場合、必ず多少の凹みは残ります。しかしホクロ除去からまだ4週間ですからもう少しもり上がってくるとは思います。
凹みの程度はもともとのホクロの深さ、部位によります。口周りは逆に盛り上がり、こめかみやおでこ、頬は凹みが残りやすいです。