口唇メラノーシスはレーザー治療で治る?痛みは感じる?

私は生まれつきではないですか幼少期から唇に黒い点々のようなものがあります。小さい頃親にレーザー治療を進められましたが、怖かったのと、その話題を出されるのが嫌で流していました。
ですが、今16歳になって徐々に量が多くなっていき、今は唇に10個以上も点々ができてしまいました。高校1年生になってやはり、とても周りからの目線にも気になります。心がえぐられる思いで、人に顔を見られるのがいやです。親にレーザー治療をしたいと言うのも値段の事もあるしどこか言いにくく相談もできていません。
ですが、レーザー治療で治るのならぜひ治療をしたいと思っています。
本当にレーザー治療をしたら消えるのでしょうか。
まだレーザー治療が少し怖くて勇気が出ません。
レーザー治療は痛みは感じるのでしょうか。

坪内利江子
松本敏明

2017-09-30

(2017-10-04)

こんにちは、銀座スキンクリニックの坪内です。

口唇のホクロのような点状の色素沈着は。Qスイッチレーザー(ルビーやアレキサンドライトなど)治療はとてもお勧めです。

なぜか?口唇は血流がよく、とても治りが早いのです。
通常のシミのようにやった瞬間はすぐ黒くなりかさぶた状になりますが、通常のシミが1週間ぐらいでかさぶたがはがれたあともピンク色やその後の炎症後色素沈着などダウンタイムがあるのに比べて、口唇は治りがいいのでかさぶたも3‐4日のみ、その後は普通の状態です。

かさぶたがある時期は、ちょっとその部分が突っ張っていますし、お食事もからいものなど避けていただく必要はあります。
また、レーザーが当たる時、瞬間的にピシッとする痛みは少しありますが、ほぼそれだけ。

当院もアトピー後のメラノーシスなどで初めてこわごわと口唇にレーザーをなさる方は多いですが、みなさん終わったらとてもハッピーです。

ぜひ勇気を出してトライしてみてくださいね。

(2017-10-05)

札幌スキンケアクリニック、院長の松本敏明です。ご相談にお答えいたします。
Qルビーレーザーの治療で解決します。
特に唇の部位の治療効果は高く、1〜2度の治療で改善すると考えます。
保険外の治療ではありますが、それほど高額ではないでしょう。
また、痛みも耐えられる程と思いますので、是非レーザー施設のある形成外科でご相談ください。
お大事にしてください。

松本敏明先生がいるクリニック